Estudio de factibilidad para la apertura de un hotel para la Asociación cristiana de educación y desarrollo (ALFALIT El Salvador) - Flores Mejía, Matías Alejandro; Hernández Miranda, Boris Alexi; Rodríguez Sales, José Giovanni (2024)
El presente estudio de factibilidad surge ante la necesidad de obtener fondos para la Asociación de Educación y Desarrollo (ALFALIT El Salvador) y continuar con los programas de asistencia y desarrollo a la sociedad, después de haber cerrado las operaciones de la casa de Huéspedes que tenía en funcionamiento, por el hecho que el dueño del edificio que arrendaban decidió no renovar contrato; de ahí surge la idea de reapertura de servicios de hospedaje, con la variante de ser un hotel de categoría tres estrellas. En primera instancia manifestaron que tenían el deseo de comprar un terreno en las cercanías de Planes de Renderos, En el Municipio de Panchimalco, Departamento de San Salvador. Motivos por los que el grupo de investigación decidió realizar el estudio con los objetivos siguientes: El objetivo general es: Elaborar un diagnóstico de la situación actual que permita visualizar las ventajas y desventajas que presenta la implementación del proyecto de inversión. Objetivos específicos: Recopilar la información bibliográfica necesaria que sirva de base para la elaboración del marco teórico sobre formulación y evaluación del proyecto. Elaborar un diagnóstico de la situación actual que permita visualizar las ventajas y desventajas que presenta la implementación del proyecto de inversión. Proponer el diseño y evaluación de un estudio de factibilidad técnico económico que contribuya a la toma de decisiones en la apertura del hotel de categoría tres estrellas. Para lo cual se utilizó la siguiente metodología: En el método científico la síntesis para separar cada una de las partes del todo para examinarlas de forma individual, y la síntesis para interpretar e integrar los diversos componentes; El tipo de investigación es correlacional y el diseño es no experimental ya que no se manipulan las variables del presente estudio. Las fuentes de investigación fueron: las primarias, los turistas que ingresan al país de forma terrestre, los dueños o gerentes de los hoteles de categoría tres estrellas del municipio de San Salvador, y la directora ejecutiva de ALFALIT El Salvador, y las secundarias que fueron todo recurso que están relacionados directamente con la apertura de un Hotel, en instituciones de gobierno y páginas web. Entre las técnicas e instrumentos utilizados están: la encuesta que estaba elaborada con un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas, la entrevista que se llevó a cabo con la Directora ejecutiva de la ONG, y la observación directa ya que el grupo de trabajo se movilizó a las diferentes terminales de buses internacionales y los hoteles de categoría tres estrellas del municipio de San Salvador que fueron encuestados. Entre las principales conclusiones que se obtuvieron en el desarrollo de la investigación están: El lugar que más visitan los turistas o extranjeros que viajan de forma terrestre al país es San Salvador por la cercanía a los servicios básicos y el fácil acceso por ello se recomendó que la ubicación idónea del hotel debe ser en la zona de San Salvador y no en Panchimalco como la Asociación quería en un principio. La mayoría de usuarios refieren los hoteles categorías tres estrellas por la comodidad que ofrecen así como las comodidades de las instalaciones y los precios. La mayor razón por la cual se hace uso de los servicios hoteleros es por trabajo y turismo por lo cual se deben crear estrategias para atraer a este tipo de clientes potenciales.