Protocolos del PET-CT utilizados para el estudio del cáncer en pacientes atendidos en el Servicio de Medicina Nuclear en el Hospital Médico Quirúrgico y Oncológico del Instituto Salvadoreño del Seguro Social durante el período de febrero a junio de 2025. - Amaya Lazo, Didier Fabricio.; Rodríguez Guevara, Johana Marcela.; Vásquez Rodríguez, Ana Griselda. (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina., 2025)
El cáncer constituye una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, lo que resalta la importancia de contar con diagnósticos oportunos y precisos. La Tomografía por Emisión de Positrones combinada con Tomografía Computarizada (PET-CT) se ha consolidado como una herramienta esencial en la evaluación oncológica, al permitir identificar con precisión la presencia y extensión de diversas patologías. Por ello, en el Hospital Médico Quirúrgico y Oncológico del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, los protocolos utilizados en este estudio son clave para garantizar la calidad diagnóstica de los pacientes. El presente trabajo se desarrolló mediante un diseño descriptivo, transversal y prospectivo, considerando pacientes oncológicos sometidos a estudios de PET-CT entre febrero y junio de 2025. Se incluyeron 22 pacientes atendidos en el servicio durante el período de estudio. La información se recolectó a través de guías de observación, registrando aspectos como preparación del paciente, administración del radiofármaco, adquisición de imágenes y medidas de protección radiológica, asegurando la rigurosidad de los procedimientos. Entre los hallazgos se observó que el 63.6% de los pacientes eran mujeres, predominando el grupo etario de 55 a 64 años (27.3%). Las patologías más frecuentes fueron linfoma de Hodgkin, cáncer de mama y cáncer de pulmón (18.2% cada una). Los resultados evidenciaron que los protocolos se implementaron de forma sistemática, garantizando la calidad diagnóstica y la seguridad de pacientes y personal de salud.