Régimen Jurídico de la firma electrónica y su aplicabilidad en las relaciones contractuales en El Salvador - Hernández Turcios, Gerardo Antonio (Universidad de El Salvador, 2025)
Este trabajo analiza el régimen jurídico de la firma electrónica en El Salvador y su aplicabilidad en las relaciones contractuales, partiendo de una reconstrucción histórica de la firma como expresión de voluntad jurídica, desde sus formas primitivas hasta su consolidación como firma autógrafa. Se examina la Ley de Firma Electrónica, sus principios rectores, requisitos de validez, efectos probatorios y compatibilidad con el ordenamiento jurídico salvadoreño. Se detallan los elementos técnicos que configuran la firma electrónica certificada, como el certificado electrónico, el dispositivo seguro de creación y los sujetos intervinientes en el proceso de certificación, incluyendo la Unidad de Firma Electrónica y los Proveedores de Servicios de Certificación acreditados. Se distingue entre firma electrónica simple y certificada. Asimismo, se aborda la aplicabilidad de la firma electrónica en contratos celebrados mediante documentos privados, así como su uso por entidades estatales como el Centro Nacional de Registro, en trámites administrativos y notariales, conforme a las reformas a la Ley del Notariado. Se concluye la importancia de la firma electrónica certificada como una herramienta idónea para la contratación en entornos digitales, siempre que se garantice su autenticidad, integridad y verificabilidad. Su implementación no modifica el Derecho preexistente, sino que lo complementa, otorgando plena validez y equivalencia funcional respecto a la firma autógrafa.