Caracterización clínica y microbiológica de la bacteriemia asociada a catéter de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica - Trejo Bonilla, Jaime Aldair; Cordero Lovo, Juan Francisco (Universidad de El Salvador, 2025)
RESUMEN La bacteriemia asociada a catéter de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica grado 5 constituye una complicación grave, asociada a elevada morbilidad, mortalidad y patrones crecientes de resistencia antimicrobiana. Objetivo: Caracterizar clínica y microbiológicamente los episodios de bacteriemia en pacientes con hemodiálisis del Hospital Nacional “San Juan de Dios” de San Miguel, El Salvador, entre enero de 2022 y diciembre de 2023. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Se analizaron 79 episodios confirmados de bacteriemia en hemodiálisis, recolectando variables clínicas (comorbilidades, presentación, manejo y desenlace) y microbiológicas (microorganismos aislados y perfil de susceptibilidad). El análisis fue de tipo estadístico descriptivo. Resultados: Staphylococcus aureus fue el principal agente etiológico (54% de los casos), siendo el único grampositivo aislado, con una tercera parte de cepas meticilino-resistentes. Los bacilos gramnegativos representaron el 46% de los episodios, destacando Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Klebsiella pneumoniae, de los cuales el 42% fueron productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE). El esquema empírico inicial (oxacilina en 68% de los casos) requirió ajuste en 35% de los pacientes debido a resistencia del patógeno. Clínicamente, predominó la presentación aguda con fiebre y escalofríos durante la sesión de hemodiálisis. La mayoría de los casos evolucionó favorablemente con tratamiento dirigido; sin embargo, se observó una recurrencia del 18% y una mortalidad intrahospitalaria atribuible del 24%. Algunos pacientes necesitaron retiro del catéter infectado o conversión a diálisis peritoneal. Conclusiones: La bacteriemia asociada a catéter en hemodiálisis representa un problema significativo, dominado por S. aureus y bacilos gramnegativos multirresistentes. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de fortalecer las medidas de prevención, optimizar los esquemas antimicrobianos empíricos y mejorar la vigilancia epidemiológica en el ámbito local.