Propuesta para un diccionario de la indumentaria tipica salvadoreña - Torres Amaya, Jackeline Elizabeth; Lara Castellón, Ruth Noemy; Escobar Escobar, Wendy Lisseth (2025)
El presente artículo expone una propuesta orientada a la creación de un diccionario especializado en la indumentaria típica salvadoreña, cuyo propósito fundamental es documentar y sistematizar el significado de diversas voces vinculadas con los trajes tradicionales, su origen histórico y la manera en que estos han experimentado transformaciones a lo largo del tiempo. Asimismo, se analiza el concepto de indumentaria típica salvadoreña, resaltando que la cultura y las tradiciones de una comunidad pueden reconocerse de manera significativa a través de su vestimenta, la cual constituye un reflejo de su historia y de su memoria colectiva. En este sentido, los trajes típicos salvadoreños representan un elemento identitario que, aunque en la actualidad se emplea principalmente en algunos departamentos y durante celebraciones de carácter cultural o festivo, mantiene vigente un valor simbólico de gran relevancia. La idea central radica en comprender la vestimenta tradicional no únicamente como una prenda de uso cotidiano, sino como un signo cargado de significados culturales y sociales que expresan pertenencia, tradición y continuidad histórica. En consecuencia, esta propuesta busca contribuir a la preservación, el reconocimiento y la difusión de la vestimenta tradicional salvadoreña, entendida no solo como un símbolo de identidad cultural, sino también como un componente esencial para el fortalecimiento de la memoria y la diversidad del patrimonio nacional. This article presents a proposal for the creation of a specialized dictionary on traditional Salvadoran clothing, whose fundamental purpose is to document and systematize the meaning of various terms related to traditional costumes, their historical origin, and the way in which they have undergone transformations over time. It also analyzes the concept of traditional Salvadoran clothing, highlighting that the culture and traditions of a community can be recognized in a meaningful way through its clothing, which reflects its history and collective memory. In this sense, traditional Salvadoran costumes represent an element of identity that, although currently used mainly in some departments and during cultural or festive celebrations, continues to have great symbolic value. The central idea is to understand traditional clothing not only as an item of everyday wear, but also as a sign laden with cultural and social meanings that express belonging, tradition, and historical continuity. Consequently, this proposal seeks to contribute to the preservation, recognition, and dissemination of traditional Salvadoran clothing, understood not only as a symbol of cultural identity, but also as an essential component for strengthening the memory and diversity of the national heritage