Alteraciones de la película lagrimal en las pacientes con anticonceptivos hormonales de la consulta de Salud Materno Infantil del Centro Regional de Salud Valencia de octubre 2024 a mayo de 2025 - Carbajal Canizález, Gabriela Adriana; García Zelaya, Diego Alexander; Vásquez Moreno, Mauricio Emilio (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo: evaluar la película lagrimal mediante la realización del test de Schirmer I y test de BUT, relacionar el tiempo de uso de anticonceptivos hormonales con las alteraciones de la película lagrimal e identificar los síntomas y signos presentes en las pacientes. Los anticonceptivos hormonales en especial aquellos que contienen estrógenos y progestágenos, pueden influir en la producción y estabilidad lagrimal. Las alteraciones inducidas en la película lagrimal pueden llegar a afectar la visión y el confort ocular, generando la necesidad de abordar esta problemática desde un enfoque clínico y optométrico.