Ventajas de incluir la tecnología en educación básica - Monteagudo de Orellana, Fátima Melissa; Morales Velásquez, Keyla Rosmery; Navarro Lazo, Fátima Aracely (Universidad de El Salvador, 2025)
Este artículo narrativo tiene como objetivo explorar cómo la tecnología se ha integrado en la educación básica en El Salvador y su efecto en la enseñanza y el aprendizaje. Gracias a herramientas digitales como simulaciones, videos, plataformas virtuales y recursos multimedia, los docentes tienen la oportunidad de diversificar sus métodos de enseñanza y adaptarse a diferentes estilos de aprendizaje, promoviendo así la autonomía, la creatividad y el pensamiento crítico. Además, la tecnología ayuda a cerrar las brechas de desigualdad educativa entre las áreas urbanas y rurales, mediante iniciativas que proporcionan a los estudiantes dispositivos electrónicos y acceso a contenido actualizado, aunque la conectividad sigue siendo un desafío importante. La discusión resalta que su implementación fortalece habilidades digitales esenciales como la alfabetización informacional, la creación de contenido digital, la ciudadanía digital y el pensamiento computacional, todas fundamentales para el siglo XXI. Sin embargo, también enfrenta desafíos como la falta de conectividad y energía eléctrica en algunas zonas rurales, la formación docente inadecuada, la escasez de contenidos apropiados y problemas de sostenibilidad, además de la necesidad de políticas de ciberseguridad y protección de datos. En conclusión, se enfatiza que la integración de la tecnología requiere un enfoque integral que asegure su uso equitativo, sostenible y pedagógicamente significativo, respaldado por inversiones en infraestructura, capacitación docente y planificación estratégica, para que realmente contribuya al desarrollo educativo del país.