La servidumbre de acueducto en el derecho civil salvadoreño - Alejo Rosales, David Sebastian (Universidad de El Salvador, 2025)
La servidumbre de acueducto constituye una institución jurídica de gran relevancia en el derecho civil salvadoreño, pues regula el acceso y aprovechamiento de recursos hídricos y vías públicas en contextos de creciente urbanización y presión territorial. Este estudio analiza la evolución histórica de la figura, desde el derecho romano hasta su recepción en el Código Civil de El Salvador, y examina su régimen jurídico actual, su aplicación práctica y los conflictos derivados de su establecimiento forzoso. A partir de un enfoque normativo, dogmático y jurisprudencial, se busca determinar la eficacia de la servidumbre de acueducto como instrumento de armonización entre los derechos de propiedad privada y las necesidades colectivas de acceso a recursos esenciales.