Estudio de factibilidad técnico económico en la empresa ARYES S.A. de C.V. para la formación de personas productivas al ampararse a la Ley reguladora de la prestación económica por renuncia voluntaria - Rivas Herrera, Nancy; Sibrian Estrada, Yesenia Nohemy; Vides Molina, Karla Carolina (2024)
Origen Típicos Margoth nació como pupusería Margoth en 1962, en un local del Portal Orozco, frente al parque Daniel Hernández en el Departamento de La Libertad, lugar en el cual Doña Margoth, inició con una pequeña tienda de conveniencia y comedor. En la actualidad emplea a 131 personas distribuidas de la siguiente manera: 86 empleados en área de restaurantes, 32 en servicio a domicilio, 8 en call center y 5 en el área administrativa, quienes no cuentan con un plan de capacitación en aspectos emprendedores, sin embargo, existe gran interés de participar en capacitaciones relacionadas al tema. Para lograr fomentar el emprendedurismo es necesario que se creen proyectos atractivos, que se planteen como un reto y que los obstáculos sean parte de los indicadores para medir el éxito propiciando oportunidades de aprendizaje, en las cuales el fracaso sea visto como una lección; se debe lograr transmitir el gusto por hacer las cosas de manera diferente, y generar espacios donde se puedan compartir experiencias distintas entre personas con intereses similares. Típicos Margoth buscando la motivación y autorrealización de los empleados pretende crear un proyecto de capacitaciones de emprendedurismo para su recurso humano que ayude a potenciarlos como personas productivas en la sociedad salvadoreña. Objetivo e Importancia El objetivo primordial por el cual se ha llevado a cabo la investigación es la determinación de la factibilidad técnica económica de la formación de personas productivas al ampararse a la Ley Reguladora de Prestación Económica por Renuncia voluntaria para potenciar la aprobación e implementación del proyecto. La importancia radica en la entrada en vigencia de la Ley, planteándose la oportunidad para los empleados de Típicos Margoth y para la empresa, en formarlos como entes productivos, en un ecosistema emprendedor. Consecuentemente y en vista de que Típicos Margoth está interesada en prever un plan de capacitación para el desarrollo emprendedor del recurso humano, que desee gozar de la prestación económica, se vio la oportunidad de desarrollar un proyecto de formación para empleados. Metodología El método de investigación aplicado es el método científico, el cual consiste en “la observación sistemática de problemas, hipótesis, verificación y obtención de nuevos conocimientos que aciertan o modifican las teorías ya existentes” se consideraron para la investigación los métodos inductivo y deductivo. Conclusiones y recomendaciones La empresa al ofrecer productos de calidad y siendo la principal cadena de comida típica presenta muy buenos niveles de ventas, sin embargo Típicos Margoth al ser una empresa familiar se caracteriza por realizar la toma de decisiones de manera muy conservadora, y a lo largo del tiempo han realizado poca publicidad por el lanzamiento de ofertas, combos, promociones u otras, aspecto que no les ha favorecido para incrementar sustancial mente las ventas; recomendando de esta manera que sea considerada la implementación de publicidad a lo largo del año para que la empresa logre establecerse como la cadena líder de comida típica en El Salvador. Por otro lado los trabajadores de Típicos Margoth mostraron gran interés de participar en capacitaciones relacionadas al emprendedurismo, y asistir a programas para el desarrollo emprendedor, para los cuales la principal área donde preferirían iniciar un negocio es en el comercio, es así como se logra determinar que los empleados tienen amplias aspiraciones por el desarrollo personal de cada uno, por lo cual se recomienda ejecutar el proyecto ya que este contrae beneficios significativos para los empleados así también como para la empresa misma.