Propuesta de un plan estratégico de mercadeo para incrementar la demanda de artesanías (floristería) producidas en el centro municipal de desarrollo de la mujer de Apopa (CDMA) municipio de Apopa, departamento de San Salvador. - Acevedo Portillo, Rocio Maricriz; Martínez Hernández, María Angélica; Pérez, Marta Lilian (2024)
El Centro Municipal de Desarrollo de la Mujer de Apopa fué creado a partir del año 2005 como un proyecto encaminado a fortalecer los espacios de participación de la mujer promoviendo sus habilidades, capacidades y destrezas. Desde sus inicios el Centro Municipal de Desarrollo de la Mujer de Apopa experimentó poca aceptación de los productos artesanales que ofrece debido a que no tiene un mercado potencial donde poder comercializar las artesanías y además carece de los canales de distribución adecuados. Así mismo, la población en general muestra poco interés por este tipo de productos. En consecuencia, la investigación realizada tiene como objetivo formular una propuesta de un Plan Estratégico de Mercadeo que permita incrementar la demanda de artesanías (floristería) producidas en el Centro Municipal de Desarrollo de la Mujer de Apopa, municipio de Apopa Departamento de San Salvador. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó el Método Analítico, el cual consiste en una operación mental de descomponer un todo en sus partes para identificar y estudiar cada uno de sus elementos, además se empleó la Síntesis que es una operación inversa y complementaria al análisis. Así mismo, se utilizó el tipo de investigación descriptiva, la cual consiste en especificar las propiedades importantes del fenómeno sometido al análisis. Por otra parte, la recolección de los datos se realizó mediante técnicas e instrumentos de investigación tales como la entrevista, encuestas y la observación directa. Una vez que los datos fueron recolectados y tabulados se procedió a realizar el análisis de los resultados obteniendo la información necesaria para elaborar el diagnóstico de la situación actual de mercadotecnia del Centro Municipal de Desarrollo de la mujer de Apopa. De tal manera, que en base a los resultados obtenidos en el diagnóstico se determinó que la principal causa del problema que el Centro Municipal de Desarrollo de la Mujer de Apopa enfrenta para comercializar los productos que elabora se debe a la poca publicidad que realiza, lo cual trae como consecuencia que la población desconozca la existencia del Centro y de las ferias artesanales que realiza, ocasionando una ausencia de compradores. No obstante, mediante la investigación se determinó que la población muestra interés porque el Centro de Desarrollo de la Mujer de Apopa organice más ferias artesanales durante el año para que tenga mayor oportunidad de promover los productos y darse a conocer en el mercado. En consecuencia, mediante los resultados obtenidos se elaboró un Plan Estratégico de Mercadeo, el cual propone una mezcla de mercadotecnia fundamentada principalmente en incrementar la publicidad realizando diferentes actividades orientadas a que la población conozca la existencia del Centro, tales como: transmitir cuñas publicitarias en la radio municipal, instalar una valla publicitaria y distribuir hojas volantes. Además, se realizó el análisis del mercado meta y se desarrolló los planes estratégico y táctico donde se describen los objetivos que se pretenden alcanzar y las actividades que hay que realizar para lograrlo.Y finalmente, la implementación del plan y la descripción de los costos totales en que se incurrirá para poner en marcha el proyecto, así como el control y seguimiento del plan.