Programa de capacitación con enfoque de calidad total para generar competitividad en las pequeñas empresas dedicadas a la distribución de insumos médico-quirúrgicos. Caso ilustrativo. - Aguirre Martínez, Heber Obed; López Cartagena, David Emerson; Méndez Hernández, Silvia Carolina (2024)
Actualmente las empresas están cambiando, como consecuencia de la globalización, la apertura de nuevos mercados, el impacto de la tecnología, la creación de nuevos puestos de trabajo, etc. Todos estos factores obligan a las empresas a mantener actualizado su recurso humano con nuevos conocimientos y habilidades que les permitan mejorar sus técnicas y procedimientos de trabajo con el objetivo de mejorar sus niveles de eficiencia y eficacia para volverlos más productivos y por ende más competitivos en el mercado. El diseño del Programa de Capacitación, es indispensable para el mejoramiento en la gestión de las funciones en una organización, se toma como base para la investigación la empresa “EP Medical Business”, dedicada a la distribución de insumos médicos. El objetivo principal del presente trabajo es proveer de una herramienta útil a la empresa para fortalecer los conocimientos, habilidades y actitudes de los empleados bajo una óptica de aprovechamiento óptimo de los recursos. Para el diseño del Programa de Capacitación, se realizó previamente un diagnóstico en la empresa, con el objetivo de conocer la situación actual, este diagnóstico es resultado de la investigación de campo, cuyo método utilizado fue el inductivo; razonamiento que aborda un problema partiendo de lo particular a lo general, analizando las variables que influyen en el objeto a investigar, empleando como técnicas la entrevista, encuestas y la observación. La entrevistas fueron realizadas a los directivos mediante el instrumento denominado guía de preguntas, en lo concerniente a las encuestas se efectuaron por medio de cuestionarios dirigidos empleados y clientes, como técnica final se utilizó la observación directa auxiliándose del instrumento hoja de observación, todo esto permitió obtener información primaria la cual fue complementada con la investigación bibliográfica de fuentes como libros, revistas, tesis entre otros. Toda la información obtenida fue tabulada en tablas resumen lo que permitió visualizar la situación actual de la empresa, pudiendo así diagnosticar una serie de carencias que obstaculizan el buen y eficiente funcionamiento, como por ejemplo la inexistencia de programas de capacitación, la gestión administrativa se realiza de forma empírica, deficiencias a la hora de canalizar las insatisfacciones o quejas de los usuarios. En consecuencia a la situación anteriormente planteada, se propone el diseño del Programa de Capacitación que contribuirá a mejorar los conocimientos, habilidades destrezas del personal logrando con esto un mejor desempeño en sus labores, para competir con mayor eficiencia y efectividad, modificando la cultura organizacional de la empresa, adecuándola a las exigencias y a los constantes cambios, tales como la globalización de la economía, o la estrecha competencia en los mercados nacionales e internacionales.