Perfil del profesional en administración de empresas de la Universidad de El Salvador, en el área de Administración de Recursos humanos en base al modelo de gestión empresarial Japonés. - Aguirre Ibarra, Irene Elizabeth; Flores Hernández, Marta Irene; Ramos Serrano, Carolina (2024)
Debido a la alta demanda que tiene la carrera de Licenciatura en Administración de Empresas, la Facultad de Ciencias Económicas consideró necesaria la actualización de los planes de estudio actuales con el fin de mejoramiento en la calidad académica, ya que las empresas están dispuestos a contratar personal capacitado y dispuestos a enfrentar los retos que se les presenten lo largo de su carrera profesional. La presente investigación tiene como objetivo la elaboración de una propuesta que consiste en una Especialización del área de Recursos Humanos, basados en el Modelo de Gestión Empresarial Japonés. Tomando en cuenta que la economía forma parte de un todo cultural y social, es decir, que tomando en cuenta los altos grados de individualismo y materialismo utilizado en los métodos de gestión empresarial en las empresas en El Salvador, se determina que la implementación de un especialización en el área de Recursos Humanos según el Modelo de Gestión Empresarial Japonés generara profesionales mas eficientes. Para recopilar la información se elaboraron tres cuestionarios uno dirigido a 218 estudiantes en calidad de “Egresados” que forman parte del seminario de graduación 2011, el siguiente dirigido a 43 Docentes que forman parte de la Escuela de Administración de Empresas y el ultimo a 14 representantes de empresas dedicadas al Outsoursing de personal de los departamentos de San Salvador y La Libertad. Además se obtuvo información bibliográfica procedente de Tesis de Grado, Revistas, website, ensayos e información sobre seminarios, post-grados, estudios técnicos relacionados al área de Recursos Humanos impartidos en Universidades de El Salvador. De la investigación realizada se concluyó que las áreas más demandadas para los profesionales en Administración de Empresas son: las áreas de Recursos Humanos y las áreas de Finanzas, la especialización en el área de Recursos Humanos relacionada con el Método de Gestión Empresarial Japonés tiene aceptación en sector estudiantil, se cuenta con el recurso humano necesario para impartir la especialización, se sugiere capacitar al personal docente, exigir un método de enseñanza con más practicas sobre todo en las áreas de Recursos Humanos y Finanzas, esto con el fin de adquirir experiencia laboral, también se sugiere implementar la Especialización en el área de Recursos Humanos como un método nuevo poder optar al grado de Licenciatura en Administración de Empresas.