Propuesta de un sistema de recuperación de mora tributaria para la Alcaldía municipal de Soyapango. - Alfaro Flores, Beatriz; Romero Reyes, Elmer Alexander; Pérez Rivas, Shafik Jonhathan (2024)
Actualmente, el municipio de Soyapango es uno de los más importantes municipios del Área Metropolitana de San Salvador, ya que alberga una de las principales zonas industriales y de comercio del país, es la segunda ciudad más poblada del territorio nacional, por lo que demanda un presupuesto grande y un mayor número de empleados para cubrir los servicios y las necesidades que demandan los ciudadanos que habitan en dicho municipio. La Alcaldía Municipal de Soyapango, goza de autonomía e independencia propia que la ley le otorga para administrar su comuna y llevar a cabo sus objetivos. Sin embargo la debilidad administrativa que afronta hoy en día la alcaldía municipal, es la recuperación de la deuda de los contribuyentes en concepto de tributos municipales, razón para realizar el presente trabajo de investigación titulado: PROPUESTA DE UN SISTEMA DE RECUPERACIÓN DE MORA TRIBUTARIA PARA LA ALCALDÍA MUNCIPAL DE SOYAPANGO. La metodología utilizada en la investigación, fue mediante la recopilación bibliográfica relacionada con el origen de las comunas en el país y las funciones que éstas realizan; así como también información proporcionada por el Gerente Financiero de la Alcaldía, la Unidad de Proyección Social, y los jefes de los departamentos que intervienen en el cobro de los tributos municipales, principalmente la Unidad de Recuperación de mora, lo que permitió profundizar en el desarrollo de la investigación. La investigación de campo, se realizó mediante técnicas como la observación directa y la encuesta diseñada para los habitantes del municipio y empleados de la Unidad de recuperación de mora, obteniendo como resultados la falta de objetivos, políticas y estrategias definidas, así como también la falta de confección de padrones reales depurados y actualizados para una eficiente recaudación de los tributos municipales en mora. Se determinaron las causas por las cuales los contribuyentes no cancelan las tasas e impuestos municipales oportunamente, siendo las más importantes que para el contribuyente no es prioridad el pago de los tributos municipales por la falta de recursos económicos, otra causa es la falta de interés en el pago de sus tasas e impuestos municipales, esto debido al desconocimiento de las sanciones que aplica la Alcaldía cuando éstos no se cancelan. Por lo que la propuesta de solución se enfoca a proveer un nuevo sistema de cobros y recuperación de la mora tributaria, a través de: El establecimiento de objetivos, políticas y estrategias para la Unidad de Recuperación de mora de la Alcaldía Municipal de Soyapango. La implementación de procedimientos para el cobro y recuperación de las tasas e impuestos municipales, buscando la realización del cobro oportunamente y la recaudación de la mora tributaria. la incorporación de nuevo recurso humano y recursos materiales que dinamicen el sistema de cobros y recuperación a fin de incrementar la recaudación de los tributos municipales adeudados. Lo cual permitió establecer las siguientes principales conclusiones y recomendaciones: CONCLUSIONES: - La Unidad de recuperación de mora, no cuenta con objetivos ni políticas claramente definidas, y esto conlleva a que los empleados no persigan un fin común y no apliquen lineamientos a seguir en la ejecución de sus labores. - No existe una apropiada administración de las cuentas de los contribuyentes, lo que genera una mala actualización de la cartera de contribuyentes, ya que hay cuentas que no están enlazadas en el sistema, lo que genera que los contribuyentes caigan en mora. El sistema de cobros y de recuperación que posee La Alcaldía Municipal de Soyapango, no garantiza la efectiva recuperación de la mora. RECOMENDACIONES: Diseñar objetivos y políticas en la Unidad de recuperación de mora, para que el personal pueda orientar sus labores hacia un fin común; así mismo que dispongan de lineamientos indispensables para el desarrollo de sus labores. - Implantar el sistema de recuperación de mora tributaria, diseñado para solucionar el problema de recaudación de la mora tributaria. - Realizar la debida y oportuna depuración de las cuentas, a fin de identificar y corregir correctamente las cuentas de los contribuyentes, para disminuir el riesgo de que caigan en situación de morosidad.