Propuesta metodológica para la evaluación del clima organizacional, que permita mejorar la productividad de los empleados en las empresas de servicios de transporte de carga. Caso ilustrativo. - Alvarado Alas, Zulma Yamileth; Granado Jiménez, Marco Antonio; Valladares Chávez, Nuvia Verónica (2024)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el propósito fundamental de estudiar como incide el clima organizacional en la productividad de los empleados de la empresa SERVICIOS DE TRANSPORTE, S.A. DE C.V. “SERVITRANS, S.A. DE C.V.” y en base a los resultados obtenidos, proponer instrumentos que ayuden a formular cursos de acción para contrarrestar situaciones adversas relacionadas con el clima organizacional, que mejoren la productividad del personal de la empresa. Para fundamentar la investigación se recopiló información acerca de cómo medir el clima organizacional y su incidencia en los resultados de las empresas, esta formulación del marco teórico fue de mucha ayuda para realizar el estudio, de igual manera la información proporcionada por la empresa SERVICIOS DE TRANSPORTES, S.A. DE C.V. “SERVITRANS, S.A. DE C.V.” Con el anterior marco de referencia se realizó la investigación de campo por medio de la técnica del censo y la entrevista; las cuales se utilizaron con el objetivo de realizar un diagnóstico enfocado en 6 elementos que se consideraron relevantes para conocer como se encuentra el clima organizacional en la empresa, en sus diferentes funciones administrativas más importantes: Administración, Ventas, Operaciones y Aduanas. De esta manera se propone los instrumentos que servirán como insumo para la elección de cursos de acción a seguir para mejorar la Productividad de los empleados de la empresa de SERVICIOS DE TRANSPORTES DE CARGA “SERVITRANS”.