Diseño de organización, funcionamiento y guía para la constitución de una Asociación cooperativa de ahorro y crédito para los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador. - Argueta Montano, Ana Gladys; Gómez Barahona, Silvia Patricia; Henríquez Violantes, Ana Silvia (2024)
Debido a la situación económica que actualmente atraviesa el país, y por la cual la población afectada busca necesariamente alternativas viables que contribuyan a solucionarla. Ante esta situación expuesta los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas no son la excepción ya que la educación superior se encuentra vinculada al desarrollo económico del país que durante los últimos años se ha visto truncada por la falta de empleos, el alto costo de la vida, el aumento de responsabilidades familiares entre otros, por lo que después de más de cien años de existencia del cooperativismo este sigue siendo una alternativa válida de solución ante la actual problemática económica. En razón de lo antes relacionado el presente trabajo tiene como finalidad elaborar un diseño de organización, funcionamiento y guía legal cuyo propósito primordial es motivar a los estudiantes de la Facultad en la creación de una asociación cooperativa, para lo cual se desarrolló una investigación de campo, cuyo objetivo fue medir el grado de aceptación a dicho proyecto, confirmándose con base en los resultados obtenidos que una de las principales causas por las que los estudiantes abandonan sus estudios es la falta de recursos económicos. Ante estos resultados el 83.09% de los encuestados consideran necesaria la creación de una cooperativa, al mismo tiempo brindan su apoyo; manifestando a la vez que un buen diseño organizativo-funcional de la misma y la buena disposición de las autoridades, permitirá la ejecución del proyecto cooperativo. Finalmente con los resultados obtenidos en la investigación se concluye que deben existir las bases organizacionales y funcionales para el desarrollo administrativo de una cooperativa, que permita la solución de problemas socioeconómicos de los estudiantes en forma colectiva, por lo que se brinda con el presente esfuerzo un diseño organizacional y funcional que sirva de base para la creación de la cooperativa, a través de manuales administrativos, una estructura organizativa, y una guía de constitución que oriente las actividades a realizarse, a la vez que se recomienda que las aportaciones económicas recaudadas colectivamente sean utilizadas para contribuir a solventar las dificultades que los estudiantes atraviesan en su formación académica.