Diseño de un programa de higiene y seguridad ocupacional aplicable a los talleres de la Asociación: Movimiento de jovenes encuentristas (MOJE), en el municipio de Ilobasco, departamento de Cabañas. - Abarca, Manrique Alexander; Herrera de Hernández, Deici Esperanza; Vásquez Hernández, Juan Alberto (2024)
La falta de programas adecuados para la administración de la Higiene y Seguridad Ocupacional por parte de algunas Asociaciones, ha influenciado en las enfermedades profesionales y accidentes de trabajo dañen grandemente no sólo la salud y el bienestar de los trabajadores, incidiendo ello en las mismas Asociaciones, familias y en la economía del país en general: por lo que los aspectos vinculados con la seguridad y la salud demandan de una atención oportuna. El grupo de trabajo, motivado por la necesidades existentes decidió realizar un diagnóstico de la Higiene y Seguridad Ocupacionales en los talleres de la Asociación Movimiento de Jóvenes Encuentristas (MOJE), identificando como objetivo central la necesidad de investigar las fallas, debilidades y deficiencias en materia de Higiene y Seguridad en el trabajo a fin de diseñar y proponer un programa que contenga los elementos necesarios para el eficiente y eficaz manejo de prevención de enfermedades y accidentes de trabajo. En relación con la premisa anterior, la Asociación Movimiento de Jóvenes Encuentristas, no es la excepción; en efecto existen talleres en los cuales es notoria la ausencia de una efectiva administración de los elementos relacionados con la vida, salud y la integridad física de los trabajadores. Como parte de la metodología, se realizó una encuesta a los asociados y trabajadores a base de un cuestionario complementado con una entrevista personal a los directivos de la Asociación, permitiendo con ello el conocimiento y evaluación de la problemática existente en los talleres de: Artesanía en Madera, Serigrafía y estructuras Metálicas, se realizó bajo el mando de los siguientes objetivos que conlleve a disminuir las causas y efecto generados. En base a los objetivos trazados, diagnóstico realizado, conclusiones y recomendaciones derivadas, se diseñó un programa de Higiene y seguridad Ocupacional afín de contribuir al fortalecimiento de la Asociación, y se logre con ello la realización de un mejor esfuerzo organizacional en la conservación y defensa de la vida y la salud de los trabajadores que laboran bajo la influencia de riesgos pronunciados en los talleres vocacionales de la asociación.