Diseño de un plan estratégico de mercadotécnia para el posicionamiento y desarrollo de mercado de la carne ovina producida por los pequeños productores organizados por la Asociación salvadoreña de desarrollo integral (ASDI). - Acosta Lainez, Muriel del Socorro; Martínez Morejón, Janeth del Carmen; Olivares Canales, Yamileth (2024)
Los grupos empresariales derivados de los procesos de asociatividad impulsados por las Organizaciones no Gubernamentales, muchas veces fracasan debido a que las nuevas micro-empresas no cuentan con planes que contribuyan a la comercialización formal de sus productos. Los pequeños productores que la Asociación Salvadoreña de Desarrollo Integral ha organizado, se dedicarán en el corto plazo a la comercialización de carne ovina; es por ello que el presente estudio tiene como objetivo presentar la Propuesta de un Plan Estratégico de mercadotecnia para el posicionamiento y desarrollo de mercado de dicho producto. El método que se utilizó para realizar la investigación fue el método científico, específicamente el análisis deductivo; del mismo modo, la recolección de datos se llevó a cabo a través de las técnicas de la encuesta y la observación directa. Los datos recolectados, tabulados y analizados, revelaron que los pequeños productores no cuentan con una filosofía empresarial; tampoco poseen planes, estrategias y políticas, debido a que no han iniciado sus labores como empresa. En cuanto a la demanda para el producto, se determinó que existe un mercado meta en el Municipio de San Salvador ya establecido para la carne ovina, aunque poco desarrollado. En lo que se refiere a la competencia, se observó que ésta utiliza a los supermercados y restaurantes de prestigio como canal de distribución. Cada uno de los resultados obtenidos de la investigación permitió el diseño de un Plan estratégico de mercadotecnia en el cual se proponen las estrategias a largo y a corto plazo, una mezcla de mercadotecnia, una filosofía empresarial y una organización adecuada para los pequeños productores; por último se ha elaborado un apartado para la implementación, evaluación y control del plan.