Diseño de un programa de higiene y seguridad ocupacional para las pequeñas empresas dedicadas a la serigrafía e impresión digital en los municipios de Ilopango y Soyapango, caso ilustrativo. - Aguiar Aguilar, Jorge Ernesto; Marroquín Campos, Sindy Carolina; Reyes Ramírez, Gabriela Beatriz (2024)
Las Pequeñas empresas que se dedican a la serigrafía e impresión digital son de gran ayuda para el crecimiento económico del país es por ello que las mismas deben tomar en cuenta que todo trabajador tiene derecho a un ambiente laboral óptimo, para que así estos puedan desarrollar sus actividades diarias con mayor productividad. Por lo cual el presente trabajo de investigación tiene como objetivo primordial proponer El Diseño de Higiene y Seguridad Ocupacional que permitirá mejorar las condiciones en las que laboran los trabajadores de las pequeñas empresas dedicadas a la serigrafía e impresión digital en los municipios de Ilopango y Soyapango, Caso Ilustrativo y así poder reducir los accidentes y enfermedades de trabajo. Para poder realizar la investigación se recopiló la información teórica sobre higiene y seguridad ocupacional dedicadas a la serigrafía e impresión digital en los municipios de Ilopango y Soyapango, posteriormente se diseñaron instrumentos como: la observación directa, cuestionario, y guía de entrevistas, que permitieron un diagnóstico sobre la situación actual de las pequeñas empresas. Y este solo revelo que las pequeñas empresas tiene diferentes deficiencias como: que no cuentan con una señalización, falta de capacitación para prevenir accidentes y enfermedades de trabajo, y que por lo tanto no cuentan con un programa de higiene y seguridad ocupacional. Las conclusiones presentadas en el trabajo de investigación fueron obtenidas del diagnóstico realizado, se constató que los trabajadores no tienen conocimiento sobre la higiene y seguridad ocupacional. Además carece de simbología y señalización adecuada para la prevención de accidentes, por lo tanto no existe un encargo o encargados de higiene y seguridad ocupacional que vele por los intereses de los trabajadores en relación a las condiciones de salud y seguridad para los trabajadores. Como equipo se recomienda la creación de un comité de higiene y seguridad ocupacional, que ayude tanto al patrono como al trabajador a la disminución de enfermedades y accidentes de trabajo. Capacitar a los empleados de las pequeñas empresas dedicadas a la Serigrafía e impresión digital en los municipios de Ilopango y Soyapango, Caso Ilustrativo referente al tema, además diseñar un mapa de riesgo en el que se proponga la adecuada señalización en cada una de las áreas, e instruir a los trabajadores sobre el significado de cada una de ellos. Finalmente con los resultados obtenidos se propone un programa de higiene y seguridad ocupacional, que permita la disminución de enfermedades y accidentes de trabajo.