Diseño de una herramienta administrativa de mando integral para la sistematización de la toma de decisiones en empresas de granjas avícolas. Caso ilustrativo. - Aguilar Hernández, Silvana Cecilia; Gaitán Benitez, Wendy Elizabeth; Pineda Lopez, María Aidé (2024)
Hoy en día las empresas salvadoreñas buscan como sobrevivir en un mundo altamente competitivo, donde solamente aquellas que estén mejor preparadas tanto económicamente como tecnológicamente son las que lograrán permanecer en el mercado. Debido a esto, la Empresa de Granjas Guanacas pretende diseñar una herramienta administrativa de mando integral que satisfaga sus necesidades sobre la falta de información estructurada y resumida sobre las actividades principales de la empresa que facilite el proceso de la toma de decisiones, además con esta herramienta se pretende identificar las áreas problemáticas y tomar acciones correctivas si es necesario; por lo que este instrumento priorizara las variables críticas para la toma de decisiones. La metodología que se implementó en el desarrollo del estudio fue el método científico a través de la aplicación del método deductivo, el análisis y la síntesis que permitieron darle una respuesta factible al problema investigado. El diagnóstico realizado en la empresa permitió conocer que ella no tiene prioridad por la superación de sus empleados, no programan capacitaciones y tampoco tiene planes de incentivos para ello. Además se pudo constatar que la atención que la empresa ofrece a sus clientes es de buena calidad, manejando así una parte importante del mercado avícola salvadoreño. De acuerdo al estudio realizado a la empresa se manifiesta que el proceso de la toma de decisiones se hace de una manera no sistematizada; porque tiene información, pero no de manera estructurada, además los sistemas de control para mantener la información de las actividades que se realizan dentro de la empresa son rudimentarios, dificultando con esto tener la información necesaria en el momento oportuno. Es por ello que se recomienda a la empresa la implementación de la herramienta de mando integral a fin de que pueda conglomerar toda la información importante en un solo lugar y esté disponible en el momento preciso.