Plan estratégico para la eficiente gestión de la Unidad Ecologica Salvadoreña (UNES) ubicada en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador. - Alvarado Pérez, Rogelio Eduardo; Barahona Avalos, Aldo Emerson; Chávez Lopez, Blanca Isabel (2024)
En los últimos años el medioambiente ha sufrido múltiples cambios, reflejando considerablemente un deterioro, ante esta problemática surgieron organizaciones sociales como la Unidad ecológica salvadoreña, preocupadas por la condición amenazante hacia el medioambiente. Es por eso que, UNES se dedica a la promoción de la conservación y protección del medio ambiente, por medio de propuestas de ley, acompañamiento a las comunidades en la defensa ambiental y generación de programas y proyectos. Por este motivo, es necesario contar con un Plan Estratégico de gestión eficiente que ayude a mejorar todas las áreas de la organización, razón por la cual, se realizó una investigación con el objetivo de recopilar los datos necesarios que sirvan para la elaboración de dicho Plan, en la que se efectuó un diagnóstico interno donde se plantean las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, mejor conocido como DIAGNÓSTICO FODA. Cuyos resultados aportaron la información necesaria, que muestra la situación en la que se encuentra la organización. Al realizar la investigación y hacer la recolección de la información se utilizó el método científico, en el cual, los datos obtenidos fueron insumo para establecer una conclusión específica, el tipo de investigación que se efectuó es de origen descriptivo. Así mismo, las técnicas e instrumentos utilizados en la recolección de datos fueron: Entrevista, la cual fue dirigida al coordinador ejecutivo, ya que es quien mejor conoce a la organización y una Encuesta (cuestionario), que fue dirigida al personal de la Unidad Ecológica Salvadoreña. Posteriormente Se elaboró tablas y graficas para la presentación de los resultados; en base al análisis de estos, se generaron algunas de las siguientes conclusiones: No se está desarrollando un proceso de planeación estratégica como tal y tampoco se está socializando los objetivos, metas, esfuerzos, valores y otros, lo que genera, distanciamientos entre los grupos de trabajo y falta de optimización de los recursos, ruptura en los esfuerzos por la falta de información.No existe una política para el manejo del recurso humano, que conlleve incentivos laborales, lo que está provocando falta de compromiso, desmotivación y desequilibrios en la carga laboral, afectando su productividad. Además, La UNES, no cuenta con planes y acciones que independientemente de los apoyos que perciba, le permitan su sostenibilidad financiera. Consecuentemente, se plantearon algunas recomendaciones tales como: UNES debe asumir un nuevo rol ante el cambio climático que es una realidad, retomando el protagonismo que le compete y La formulación de los objetivos, metas, valores y todo tipo de información debe de ser canalizado y socializado con todo su personal salvo la de carácter confidencial. También la dirección de la UNES debe de diseñar estrategias que le permitan la generación de recursos financieros y aseguren su sostenibilidad en el tiempo. De acuerdo a lo anterior, se elaboró una propuesta de Plan Estratégico para una gestión eficiente que ayude a los dirigentes, en la orientación sobre las estrategias que deben realizarse para mejorar el trabajo al frente de la protección del medioambiente. Además, cuenta los recursos necesarios y un cronograma de actividades para su implementación.