Estudio de factibilidad técnico-económica para la implementación de una granja de gallinas ponedoras de huevos en el cantón teosinte municipio de San Francisco Morazán, departamento de Chalatenango. - Alvarenga Mejía, Abraham; Morales Canjura, Oscar Arnulfo; Pineda Flores, Suleyma Guadalupe (2024)
La avicultura en nuestro país es de mucha importancia económica ya que es generadora de empleo; por tanto fuente de ingresos para las familias salvadoreñas. Es por tal motivo que se efectuó la presente investigación; ya que con dicho estudio se pretende beneficiar a los habitantes del Cantón Teosinte Municipio de San Francisco Morazán en el Departamento de Chalatenango, pues con el proyecto ellos podrán obtener un producto de mejor calidad y huevos más frescos, tomando en cuenta que en la zona no existe ninguna granja productora de huevos por lo que a la población le resulta difícil el acceso a dicho producto; además se generaría fuentes de empleo. El presente trabajo describe un estudio de Factibilidad Técnico-Económica para la implementación de una Granja de Gallinas Ponedoras de Huevos en el Cantón Teosinte, Municipio de San Francisco Morazán, Departamento de Chalatenango; para la realización del proyecto, se tomaron en consideración varios factores tales como un estudio de mercado, técnico y económico. En la metodología utilizada, la información fue recopilada a través de revisiones bibliográficas, consultas electrónicas, vía telefónica y finalmente con una investigación de campo. Del sondeo que se llevó a cabo se concluye que no hay ningún productor de huevos en la zona, por tanto hay una demanda insatisfecha ya que se les dificulta el acceso al producto, en virtud de lo cual, los pobladores están de acuerdo con la implementación de la granja es por eso que según datos obtenidos del estudio de campo se determinó una oferta que será de 696 huevos diarios para satisfacer la demanda actual, cuyo precio del producto se establecerá de $0.09 por unidad, para lograr la producción se deberá contar con el equipo adecuado para el buen funcionamiento de la granja; así como también deberá formarse una estructura organizativa en la cual la Directiva Comunal del Cantón, constituirá la Junta Directiva del la Granja, además habrá un supervisor de la Granja, un encargado de la galera y un vigilante. Asimismo se deduce que las condiciones ambientales son óptimas ya que el lugar donde estará ubicada la planta es un terreno llamado “El Manzano” el cual pertenece a la comunidad y será donado por la Directiva Comunal; está a 500 metros de la última casa más cercana del cantón, lo que indica que no incomodará a la población debido a los malos olores ocasionados por las gallinas. En cuanto al financiamiento para la realización del proyecto se podrá optar por un préstamo con una entidad financiera, o se tendrá la oportunidad que se reciba ayuda del extranjero para invertir en dicho proyecto. Finalmente de los resultados obtenidos, se determina que el proyecto es rentable, ya que el VAN obtenido fue positivo; por tanto es factible y aplicable a las condiciones estudiadas en el Cantón Teosinte.