Estudio de factibilidad para la creación de una empresa importadora y distribuidora de equipo y accesorios para gimnasios de físico constructivismo en el área metropolítana de San Salvador. - Alvarenga Funes, Edgar Eliseo; Castro García, Edith Esmeralda; Martínez Rivera, Claudia Lissette (2024)
El fisicoconstructivismo es un deporte que se refiere a la construcción y cuidado del cuerpo, el físico constructivismo busca el desarrollo de los grupos musculares, es un estilo de vida 100% saludable. Los gimnasios en El Salvador comenzaron proporcionando servicios para el incremento de la masa muscular y la formación estructural del cuerpo y lo hacían mediante pesas, barras paralelas y aeróbicos, posteriormente los gimnasios diversificaron sus servicios y se incorporaron maquinaria especializada para cardiovasculares, sauna, spa, yoga, donde las maquinarias y bandas realizan los estímulos musculares necesarios para la formación de un cuerpo atlético y saludable, actualmente también en los gimnasios se encuentra a disposición de los atletas suplementos alimenticios, vitaminas para el incremento del metabolismo.Almacenes SIMAN exhibe maquinas para la práctica del físicoconstructivismo o maquinas de gimnasio. TV OFFER ha incorporado accesorios y equipos para la reducción de peso y la generación de masa muscular, incluyendo su mas grande éxito: “Reduce Fat–Fast”, al igual que las maquinas de gimnasio que incluyen una completa rutina para la tonificación de músculos. El almacén que actualmente sirve como proveedor de equipo para gimnasios de físicoconstructivismo es Omnisport, aunque no existe una diferencia bien marcada de precios para los gimnasios y el usuario final. La empresa distribuidora de maquinaria y equipo para gimnasios AMERICAN FITNESS, ha logrado fortalecer su imagen en el mercado, fruto de la inversión en la tecnología y expansión de mercado a través de nuevos puntos de servicios, convirtiéndose en el primer mayorista autorizado en la venta de productos y equipo para gimnasios en el país Existe una fuerte demanda de productos, maquinaria y equipo de gimnasios tanto de los usuarios de gimnasios como los propietarios de los mismos. El perfil que se atenderá son gimnasios del área metropolitana de San Salvador con ingresos promedios arriba de $3,000.00 mensuales, quienes a su vez atenderán usuarios finales de edades de entre 16 y 65 años con ingresos de $300.00 en adelante, La estrategia utilizada para la selección del precio esta basada en la relación precio/calidad y se estableció el como precio de venta el costo mas un 65%. No se ofrecen los precios más bajos del mercado ya que se pondrá a disposición de los clientes maquinaria y equipo de alta calidad. La plaza se escogió en base a la facilidad que existe para desplazarse a entregar el producto a los propietarios de gimnasios del área Metropolitana de San Salvador. El canal de distribución elegido para la distribución es del Importador al Consumidor, El tipo de posicionamiento será enfocado por calidad y precio. Los gimnasios del área metropolitana de San Salvador, y publicados en las Paginas Amarillas del Directorio Telefónico del año 2007, serán los que forman el Mercado Meta. EL área específica propuesta para el proyecto es un previo baldío ubicado atrás de OFFICE DEPOT, sobre la Alameda Juan Pablo II, San Salvador. El recurso humano requerido se encuentra en la estructura organizacional propuesta, donde se plasman los puestos que se consideran necesarios para la puesta en marcha de la empresa y su buen funcionamiento. La propuesta económica pretende determinar cual es el monto de los recursos económicos necesarios para la realización del proyecto Los costos del proyecto están constituidos por los recursos destinados a la inversión, Operación y Capital de Trabajo, Los costos de inversión serán los recursos destinados a la adquisición del terreno y construcción de edificio, el mobiliario y equipó; además del capital de trabajo El capital de trabajo lo constituye el conjunto de recursos necesarios en forma de activo corriente para la operación normal de un ciclo de operaciones estimado para un periodo de 3 meses equivalente a $198,348.23. La puesta en marcha de la empresa requerirá financiamiento por un monto de $204,369.29 que representa el 29% de los fondos necesarios para el proyecto, el crédito se financiara a un plazo de 10 años, la garantía del préstamo será el terreno y el edificio y por cada dólar que el banco preste la garantía vale el dólar mas un 96%. El Valor Actual Neto del proyecto en base a los flujos de efectivo evaluados a una TMAR de 17.40% para un horizonte de 5 años es de $7,4844.76. Se recomienda que se inicie el proyecto, ya que los criterios de evaluación recomienda que si VAN≥0 se acepte la inversión. El valor de $74,844.76 representa la ganancia extra después de ganar la TMAR aplicada a lo largo del periodo considerado para la realización de la evaluación económica. La TIR supera la TMAR de 17.40%La tasa Interna de Retorno (TIR) para el proyecto es de 23.10% Los resultados de la evaluación económica del proyecto:”Estudio de Factibilidad Para la Creación de una Empresa Importadora y Distribuidora de Maquinaria y Equipo para Gimnasios de Fisicoconstructivismo en el Área Metropolitana de San Salvador”, proporciono un VAN de $77,844.76 y una TIR se 23.10%, lo cual indica que el proyecto es rentable desde el punto de vista privado, razón por la cual se recomienda tomar la decisión de ejecutar el proyecto.