Diseño de un sistema de planificación y control que facilite la toma de decisiones administrativas en la pequeña empresa dedicada al sector comercio, en el municipio de La Libertad. Caso ilustrativo. - Ángel Mendoza, Marvyn Edgardo; Gómez Serrano, Danilo Oswaldo (2024)
El propósito que se persigue en la elaboración del presente trabajo es identificar la necesidad del Diseño de un Sistema de Planificación y Control que Facilite la Toma de Decisiones Administrativas en la Pequeña Empresa Dedicada al Sector Comercio del Municipio de La Libertad, caso Ilustrativo “Tienda Betania”, que sirva como herramienta administrativa a los Gerentes y Propietarios de las Instituciones en estudio, que les permita desarrollar los negocios poniendo en práctica los conocimientos adquiridos de modo que puedan tomar las decisiones adecuadas. Este tema es de gran relevancia ya que las entidades que se analizan no cuentan con una herramienta administrativa que les permita llevar a cabo una planeación y un control eficiente de las actividades que se desarrollan en las Empresas. Por otra parte, en la realización de la investigación de campo se utilizaron instrumentos y técnicas de recolección de datos como: Encuestas, entrevistas y observación directa. Las encuestas fueron dirigidas a los Gerentes o propietarios de los negocios y la entrevista al Gerente del caso ilustrativo “Tienda Betania”, lo que permitió obtener la información necesaria referente a la Administración de las Empresas. Después de la recolección de los datos se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de los mismos, lo cual dió la pauta para la elaboración del diagnóstico y así poder llegar a conclusiones pertinente a la investigación, para emitir recomendaciones que contribuyan al mejoramiento empresarial. La investigación realizada, demostró que las entidades no presentan una planificación formal donde se muestren la misión, visión, objetivos, políticas, estrategias, procedimientos, programas y presupuestos, de igual manera las otras etapas del proceso administrativo como lo es la Organización, Dirección y Control no se están desarrollando de manera adecuada, por lo cual los Gerentes manifestaron que lo hacen en forma empírica y las decisiones son tomadas en el mismo sentido. En vista de los resultados obtenidos en el estudio realizado, se presenta al propietario de “Tienda Betania”, la propuesta de un Sistema de Planificación y Control que Facilite la Toma de Decisiones Administrativas en la Pequeña Empresa dedicada al sector comercio, en la cual se han diseñado la misión, visión , objetivos, políticas, estrategias, procedimientos, programas y presupuestos en el área de la planeación, con ello se espera que la empresa en estudio pueda ser eficiente, pero cabe mencionar que solo una etapa no es significante, por lo tanto se analizó la organización ya que de ella depende las actividades que desempeñaran los empleados y para ello se propuso una estructura organizativa que cumpla con las expectativas requeridas para llevar a cabo la planeación, también en el área de la Dirección se recomendó la motivación del personal para que puedan desarrollar un mejor desempeño laboral. El control es una etapa en la cual las empresas deben de hacer énfasis ya que es aquí donde se observa si se están cumpliendo las fases anteriores del proceso administrativo, comparando las metas proyectadas con las obtenidas y si hay desviaciones hacer los ajustes necesarios y reestructurar procedimientos de modo que todo esté de acuerdo con lo proyectado. Finalmente se propuso un modelo para la toma de decisiones en el cual se describen los pasos a seguir en la selección de cursos de acción que contribuyan al mejoramiento de las instituciones.