Diseño de un plan de capacitación por componentes : técnico, motivacional y de desarrollo de liderazgo, aplicable a la Alcaldía municipal de Soyapango. - Arabia Pérez, Claudia Elizabeth; Polío Arce, Waldy Arnaldo; Zelaya Menjívar, José Alberto (2024)
Ante la eminente necesidad por parte de Alcaldía Municipal de Soyapango, de contar con el recurso humano calificado para desempeñar sus actividades laborales y a solicitud de la Gerencia Administrativa de dicha Alcaldía (Ver anexo 1), al no poseer un plan de capacitación técnicamente diseñado, nace la idea de realizar el trabajo de investigación denominado: “DISEÑO DE UN PLAN DE CAPACITACIÓN POR COMPONENTES: TÉCNICO, MOTIVACIONAL Y DE DESARROLLO DE LIDERAZGO, APLICABLE EN LA ALCALDÍA MUNICIPAL DE SOYAPANGO”, con el cual se pretende satisfacer la necesidad de contar con un plan de capacitación, elaborado a partir de la identificación de necesidades reales de capacitación. Es importante mencionar que, tanto la realización del diagnóstico de necesidades de capacitación, como la elaboración del plan de capacitación fue diseñado mediante tres componentes, los cuales son: el componente técnico, con el que se identificaron debilidades relacionadas con los conocimientos que los empleados requieren para desempeñar eficientemente las funciones del puesto; el componente motivacional, donde se consideran algunos temas de desarrollo humano y actitudes hacia el trabajo y para con los compañeros; el componente de desarrollo de liderazgo, el cual permite facilitar los conocimientos de herramientas y técnicas, en los niveles directivos para conducir eficientemente a los subordinados. La metodología empleada para realizar la investigación fue, en primer lugar recopilar información bibliográfica con el fin de poder formular el marco teórico y relacionar los conceptos básicos con el tema, en segundo lugar se realizó la investigación de campo, la cual sirvió de base para poder elaborar el diagnóstico de necesidades de capacitación de la Alcaldía Municipal de Soyapango y conocer además, la situación actual en la que se encuentra la Alcaldía, con respecto a la gestión de la capacitación. Algunos resultados relevantes de la investigación confirman que, dicha Alcaldía cuenta con un plan de capacitación diseñado de manera general, considerando principalmente necesidades técnicas y dejando de lado necesidades relacionadas con el desarrollo de liderazgo y la motivación. Además con respecto a la elaboración del plan, solamente utilizan dos técnicas: la evaluación del desempeño y la valoración de los Gerentes, a través de un listado que remiten a la Gerencia Administrativa, dejando de lado otras técnicas que son un insumo importante para detectar necesidades de capacitación. En conformidad a lo anterior, se recomienda a la Alcaldía Municipal de Soyapango revisar y ejecutar este plan de capacitación que incluye los componentes, técnico, motivacional y desarrollo de liderazgo; el cual esta elaborado a partir de la aplicación de diversas técnicas, tales como: análisis de la planeación estratégica, la evaluación del desempeño, encuestas dirigida a los empleados y entrevistas dirigidas a los Gerentes. Todo con la finalidad de captar necesidades reales de capacitación y de brindar una formación integral a los empleados.