Diseño de un programa de higiene y seguridad ocupacional para la mediana empresa dedicada a la elaboración de panes con pavo en el municipio de San Salvador. Caso ilustrativo. - Arana, Cristina Eugenia; Escobar Velásquez, Verónica Patricia; López Escalante, Norma Jacqueline (2024)
Las prácticas actuales en la gestión de recursos humanos consideran a la higiene y seguridad ocupacional como un elemento importante dentro de los sistemas de compensación que las organizaciones ofrecen a sus empleados. Son muchas las empresas que adoptan estrategias encaminadas al perfeccionamiento de las condiciones en que los empleados desempeñan su labor. La seguridad e higiene ocupacional permite logar niveles superiores en las condiciones de trabajo y en la prevención de los accidentes y las enfermedades profesionales, lo que conduce a incrementar la satisfacción laboral y la productividad del trabajo. Por lo que la implementación de un programa de higiene y seguridad ocupacional mejoraría significativamente las condiciones de trabajo en un lugar específico, contribuyendo al mejoramiento de los procesos que se realicen. Así mismo reducir los costos por accidente o enfermedades profesionales derivadas de las actividades que realiza el trabajador, salvaguardando la integridad física y psicológica del mismo. Partiendo de lo anterior es necesario que toda empresa diseñe e implemente un programa de higiene y seguridad ocupacional acorde a su proceso productivo, que permita al trabajador desarrollar sus actividades en forma segura evitando o erradicando enfermedades profesionales y accidentes de trabajo, mediante la capacitación y concientización de los empleados en general. Lo cual se logra a través de la realización del diagnóstico que permite determinar los principales problemas que afectan el desempeño y aquellas necesidades que son urgentes satisfacer. Por lo tanto el presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio las condiciones de higiene y seguridad ocupacional con las que cuentan los empleados de la mediana empresa dedicada a la elaboración de panes con pavo en el municipio de San Salvador. El cual consta de los siguientes capítulos: En el capítulo I se establecieron las bases teóricas que fundamentaron la investigación del trabajo para facilitar la comprensión de los términos utilizados en materia de higiene y seguridad ocupacional, auxiliándose de las leyes y reglamentos vigentes en nuestro país tales como: Constitución de la República, Código de trabajo, Ley del Seguro Social, Reglamento de higiene y seguridad ocupacional en los centros de trabajo del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, entre otros. Así también se da una breve reseña histórica de las medianas empresas dedicadas a la elaboración de panes con pavo en el municipio de San Salvador. En el capitulo II se estableció la metodología de la investigación utilizada para el desarrollo del trabajo; así como también un diagnóstico de la situación actual de las medianas empresas dedicadas a la elaboración de panes con pavo en el municipio de San Salvador, complementándose con un diagnóstico de la empresa Pavito Criollo SA de CV. La cual fue tomada como caso ilustrativo. El diagnóstico se realizó basado en un cuestionario dirigido a propietarios de las medianas empresas que fueron: Don pavo y Pavito Criollo; y a los empleados del caso ilustrativo los cuales fueron un total de cincuenta y nueve, distribuidos en las diferentes áreas de la empresa respectivamente. Posteriormente se llevo a cabo la interpretación y tabulación de los datos obtenidos, representándolos en cuadros y gráficos, relacionados a los diferentes aspectos investigados. Lo cual permitió establecer las conclusiones y recomendaciones pertinentes. Finalmente en el capitulo III se presenta la propuesta de un diseño de un programa de higiene y seguridad ocupacional que tiene como objeto prevenir los riesgos, accidentes y enfermedades profesionales de los trabajadores. Mediante el establecimiento de reglas y políticas que permitan la disminución de agentes dañinos que causen enfermedades o lesiones. Seguidamente se expone la formación del comité de higiene y seguridad ocupacional, así como los instrumentos del programa, los cuales son: Reglamento de higiene y seguridad ocupacional y el Programa de capacitación correspondiente. De la investigación realizada se puede concluir que las medianas empresas dedicadas a la elaboración de panes con pavo en el municipio de San Salvador, no cuentan con un programa de higiene y seguridad ocupacional que garantice la protección del trabajador al momento que este desempeña su trabajo, por lo que se hace necesario dicha implementación del programa para garantizar con ello la protección física y mental de todos los trabajadores en las diferentes áreas que comprende la organización.