Diseño de un sistema presupuestario como herramienta de planificación y control financiero para las empresas dedicadas a la comercialización de productos químicos industriales al por menor, en el área metropolítana de San Salvador. Caso ilustrativo Máxima Tecnología S.A. de C.V. - Ardon, Edson Alexander; Garza Ramos, Chrysttie Dessireé; González García, Liliana Elizabeth (2024)
La realización de éste trabajo de graduación, comprende el diseño de un sistema presupuestario en las empresas dedicadas a la comercialización de productos químicos industriales al por menor, en el Área Metropolitana de San Salvador, con el objetivo de lograr una adecuada planificación y control de los recursos financieros por medio de la ejecución de los presupuestos desarrollados. Para el desarrollo del sistema presupuestario, se realizó un diagnóstico a las comercializadoras de productos químicos industriales al por menor, con el propósito de hacer un análisis sobre la utilización de las distintos presupuestos en las principales áreas de la empresa. Para elaborar el diagnóstico de las empresas comercializadoras en estudio, se utilizó el método científico deductivo, el tipo de investigación es el correlacional causal y el tipo de diseño es el no experimental; se aplicó la técnica de la entrevista, la cual se dirigió a los dueños del caso ilustrativo, además de un cuestionario con preguntas abiertas, cerradas y de opción múltiple. Por medio del cuestionario se obtuvo la información proporcionada por los gerentes generales y financieros de las empresas que constituyen el universo. Como resultado de la información obtenida todas las empresas investigadas llevan contabilidad formal; sin embargo, la gran mayoría no elaboran presupuestos debido a la inexperiencia sobre el tema, es importante mencionar que a pesar de no realizar presupuestos los gerentes consideran que es importante contar con un sistema presupuestario, ya que esto mejoraría los controles dentro de las mismas, reduciendo a su vez los costos, gastos y favoreciendo la optimización de los recursos. Por todo lo anterior, queda en evidencia la necesidad por la cual éstas organizaciones están interesadas en implementar dicho sistema. El caso ilustrativo que se tomó como modelo proporcionó la información necesaria y relevante que sirvió de base para la realización del sistema presupuestario, considerándose los siguientes elementos: misión, visión, políticas, estrategias, así como también los supuestos básicos que se deben tomar en cuenta para la elaboración del sistema presupuestario. Para la elaboración de los diferentes presupuestos, se tomo como base los datos contables del año 2006. La aprobación del sistema presupuestario es responsabilidad del propietario. Además se presenta un control presupuestario en donde se muestra una comparación de lo real con lo presupuestado de los Estados Financieros, y se realizó un análisis de las variaciones para aplicar medidas correctivas necesarias. Asimismo, se presenta el plan de implementación del sistema presupuestario, detallando los objetivos y recursos con sus respectivos costos para la presentación del mismo, Se recomienda a las empresas comercializadoras de productos químicos industriales al por menor la aplicación del sistema presupuestario para la planificación y control eficiente de los recursos financieros.