Diseño de un modelo de procedimientos para la aplicación de la Ley de adquisiciones y contrataciones de la administración pública en la Alcaldía municipal de San Martín, departamento de San Salvador. - Armero Cañas, Patricia Lorena; Alvarez Callejas, Eduardo Antonio; Santos López, Rosa Elva (2024)
Ante la difícil situación económica que en la actualidad sufre nuestro país, las Instituciones Públicas están obligadas a utilizar eficientemente los recursos que se les asignan, y esta situación obliga a las mismas a buscar la forma más adecuada para optimizar dichos recursos aplicando con transparencia las leyes que rigen la contratación de bienes y servicios. A continuación, se detallan los aspectos más relevantes que se han desarrollado en la elaboración del trabajo de graduación titulado “ DISEÑO DE UN MODELO DE PROCEDIMIENTOS PARA LA APLICACIÓN DE LA LEY DE ADQUISICIONES Y CONTRATACIONES DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA EN LA ALCALDIA MUNICIPAL DE SAN MARTIN, DEPARTAMENTO DE SAN SALVADOR”; teniendo como objetivo fundamental agilizar los procesos de adquisición de bienes y servicios en dicha Institución. Por otra parte, para la realización de la investigación, se utilizaron instrumentos y técnicas de recolección de información como: Encuestas, entrevistas y observación directa, lo que permitió obtener la información necesaria sobre los procesos administrativos de la Alcaldía Municipal de San Martín. Finalmente, con la información recabada se determinó que en la Municipalidad los procesos actuales de adquisición de bienes y servicios son lentos y engorrosos, razón por la cual se recomienda implementar un modelo de procedimientos que contribuya a mejorar el trabajo que realiza la Unidad de Adquisiciones y Contrataciones Institucional facilitándoles de esta manera el logro de sus objetivos y metas.