Diseño y propuesta de simplificación de trámites legales empresariales para reducir los costos de formalización de las micro, pequeñas y medianas empresas del sector comercio en el área metropolítana de San Salvador. - Avelar Molina, Patricia Lissette; Aguilar Ramos, Iris Marlene; Membreño Rivera, Carmen Elena (2024)
El inicio de este trabajo de graduación fue a partir de la preparación del anteproyecto, cuyo proceso incluyó un conjunto de pasos, entre los cuales uno de los más importantes fue la identificación del problema que después de analizar varios de éstos, se determinó como el principal, la ausencia de una herramienta que le sirva de guía a los Micro, Pequeños y Medianos empresarios del sector comercio del Área Metropolitana de San Salvador para realizar su formalización y legalización ante las diferentes Instituciones públicas con el fin de ganar nuevos espacios a nivel del mercado nacional. En tal sentido, el objetivo del equipo de trabajo ha sido contribuir en un corto plazo a facilitarles el trabajo de inscripción y registro, puesto que a nivel de diferentes instituciones que lo realizan con entes públicos, no cuentan con procesos unificados, ordenados y sencillos que motive y haga que a los empresarios se les facilite dicho proceso, convirtiéndose esto en una de las razones principales por la cual no realizan o no completan su proceso de formalización y legalización. Lo anterior dio origen a diseñar y proponer una simplificación de trámites legales empresariales para reducir los costos de formalización de las Micro, Pequeñas y Medianas empresas del Sector Comercio en el Área Metropolitana de San Salvador, y que en dicho documento se resuman los pasos a seguir para lograr su inserción y poder acceder no solo a nuevos mercados sino también que le permita la vinculación a nuevos proveedores nacionales y extranjeros, al sistema financiero nacional y a participar a las instituciones públicas y privadas en el sector gubernamental. El documento está estructurado en tres capítulos que contienen importantes aportes no solo en lo referido a los pasos a seguir para su formalización y legalización. Sino también de todos aquellos aspectos de aquellos que puedan resultar vitales de saber antes de iniciar cualquier proceso en tres los cuales se pueden mencionar las generalidades de los procesos de legalización, y su clasificación, contiene un marco teórico para la legalización que orienta a sus diferentes usuarios desde de lo que es la elaboración de una escritura pública como ente jurídico, los procesos de inscripción y registros en las diferentes Instituciones. Entre otros de los aportes importantes de esta investigación se pueden citar que es necesario que ofrezcan incentivos y sobre todo que posibiliten su crecimiento y desarrollo de tal forma que les facilite su participación en los diferentes tratados comerciales bilaterales y multilaterales, así como el actual proceso de globalización. Otro aporte relevante de este estudio es que, para realizar una verdadera, oportuna y sistemática legalización CONAMYPE debe crear un organismo permanente que oriente este esfuerzo a fin de que pueda disminuir costos e identificar las bondades, ventajas y beneficios de dichos procesos. Finalmente, otros de los principales aportes es que CONAMYPE implemente la presente propuesta y que posteriormente realice un monitoreo periódico y sistemático sobre sus bondades, ventajas y desventajas, en forma comparativa entre las empresas legalizadas y las no legalizadas a fin de determinar las amenazas y oportunidades en los diferentes ámbitos que estas participan.