Propuesta para modernizar la estructura organizacional y los procedimientos para mejorar el desempeño de los empleados de la empresa La Proveedora S.A. de C.V. ubicada en el municipio de San Salvador. - Baires Parada, René Noel; Leiva Estrada, William Alfredo; López Reyes, José Antonio (2024)
La realización del presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental, proporcionar a la empresa “La Proveedora S.A. de C.V.”, una propuesta para modernizar la estructura organizacional y los procedimientos para mejorar el desempeño de los empleados, y de esta manera aprovechar los recursos que posee. El desarrollo de la investigación se realizó a través de encuestas dirigidas a los empleados del departamento administrativo, de ventas, de cuentas por cobrar y técnico; además, se realizó una entrevista al Gerente de país (country manager) y al asistente administrativo. También se utilizó la observación directa. El método utilizado fue el científico que permitió realizar un análisis y síntesis de la problemática actual de la empresa. La información obtenida permitió establecer las principales debilidades que posee la empresa, entre las que sobresalen: la carencia de un manual de descripción de puestos, un manual de procedimientos, un manual de inducción (bienvenida), falta de programas de evaluación del personal. También se determinaron algunas fortalezas, las cuales son: la diversidad de productos que ofrece, los precios de los productos son competitivos, buena imagen institucional y posicionamiento en el mercado de rotulación. Según los resultados obtenidos en la investigación, se diseñó una propuesta de modernización, en donde se propone un manual de descripción de puestos, un manual de procedimientos, un manual de bienvenida, un manual de evaluación de desempeño, y finalmente un plan de capacitación que permita a los empleados desempeñar sus funciones de una manera eficiente y así cumplir con los objetivos trazados por la empresa.