Estudio de factibilidad técnico-económica para la creación de un complejo deportivo desarrollado por la alcaldía de Ciudad Arce. - Barrera Magaña, Guillermo Antonio; Escobar Amador, José Ángel (2024)
En El Salvador el deporte ha ido evolucionando en gran magnitud y de manera favorable en los últimos años , permitiendo que aumente la popularidad de diversas ramas deportivas que se promueven y desarrollan en el país, como consecuencia de ello se da el destacamiento de atletas que practican de mejor manera las diferentes ramas deportivas. Por consiguiente la Alcaldía Municipal de Ciudad Arce, por ser una entidad del gobierno se ve involucrada de manera directa en promover el deporte en su municipio; impulsando cambios en la infraestructura de su comunidad, así como idea de construcción del Complejo Deportivo, que sería un legado para toda la comunidad arcense. En este sentido, el objetivo principal de la presente investigación consiste en elaborar un estudio de Factibilidad Técnico-Económico para la Creación de un Complejo Deportivo desarrollado por la Alcaldía de Ciudad Arce, el cual serviría de apoyo para que las personas encargadas de promover el deporte en el municipio tomen las mejores decisiones tanto para la creación como para el uso adecuado y el buen funcionamiento de los diferentes escenarios deportivos, este contexto es fundamental para su realización, el desarrollo teórico de los diferentes estudios que conlleven a establecer la rentabilidad del proyecto. Para el desarrollo de la investigación de campo, fue necesario el diseño de encuestas y entrevistas orientadas a la población objeto de estudio del municipio de Ciudad Arce así como a las autoridades correspondientes de la Alcaldía encargadas del deporte dentro del municipio; obteniendo datos e información relevante para el desarrollo de la propuesta. De este estudio se extraen los resultados que muestran la demanda que tendrán las diferentes ramas deportivas; además las formas de pago por el uso de los diferentes escenarios deportivos y los horarios de atención a los deportistas. Además se detalla el mobiliario y equipo para el funcionamiento de los diferentes escenarios deportivos; sus respectivos costos e ingresos reflejados en el flujo de fondos correspondiente; posteriormente se evalúa el proyecto. A partir de los estudios antes mencionados y realizados la evaluación, se indica a continuación las principales conclusiones. La Alcaldía Municipal de Ciudad Arce deberá establecer el proceso para la eficiente selección del personal idóneo para la buena administración del Complejo Deportivo el Chilamatal. Otro aspecto importante es que la Alcaldía debe trabajar en conjunto con el Instituto Nacional de los Deportes (INDES), ya que esta es una entidad encargada de promover las diferentes disciplinas deportivas a nivel nacional; por lo tanto fuese una entidad idónea para apoyar a la Alcaldía en el desarrollo del deporte en Ciudad Arce. El proyecto permitirá que las autoridades encargadas del deporte de la Alcaldía de Ciudad Arce, evalúen la propuesta y tomen las decisiones adecuadas para la creación y administración eficiente de las instalaciones deportivas de que dispondría la Alcaldía Municipal de Ciudad Arce.