Diseño de un modelo de administración de recursos humanos para la Alcaldía municipal de Ilopango. departamento de San Salvador. - Benavides Galeano, Francia Carolina; Montes Molina, Mirna Pandora; Palacios Galdámez, Patricia del Carmen (2024)
La Alcaldía Municipal de Ilopango tiene la responsabilidad de administrar los bienes de la comunidad que representa; como también velar por el desarrollo integral del municipio haciendo uso de los recursos escasos que posee. Desde este contexto, el recurso humano, como en toda institución pública, juega un papel muy importante, ya que es a través de éste que los demás recursos puedan utilizarse de forma efectiva. Razón por la cual, el objetivo primordial de realizar esta investigación es de proporcionar a la Alcaldía Municipal de Ilopango un documento que oriente la gestión administrativa en el área de recursos humanos; y el cual contribuya a mejorar la calidad del desempeño del personal y por tanto, de los servicios que presta dicha institución. Tomando en cuenta que, actualmente, la Alcaldía Municipal de Ilopango refleja deficiencias en el desempeño del personal, se formula el siguiente problema: ¿En qué medida, la falta de una adecuada Administración de Recursos Humanos en la Alcaldía Municipal de Ilopango, incide en el desempeño laboral del personal de la Institución? Para contar con bases objetivas para el diseño de la propuesta, se hizo necesario conocer aspectos generales de las alcaldías y de la Alcaldía Municipal de Ilopango. Así mismo, se definen aspectos básicos sobre la administración de recursos humanos en el sector público. Además, se describe el diagnostico de la situación actual de la administración de recursos humanos en la Alcaldía Municipal de Ilopango, para lo cual fue necesario realizar una investigación de campo; en la que se realizaron encuestas, entrevistas (por medio de cuestionarios, guías de preguntas) y observación directa. Recolectada la información, se procedió a tabular, procesar, analizar e interpretar la información, para obtener como resultado la evidencia de una administración de recursos humanos deficiente, que no contribuye, de forma relevante, con el desempeño del personal de la Alcaldía y con los objetivos institucionales. Esto permitió establecer la principal conclusión y recomendación: CONCLUSIÓN: La Alcaldía Municipal de Ilopango no cuenta con una administración de recursos humanos efectiva que logre coordinar los conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes, experiencias y aptitudes del personal hacia el logro de los objetivos institucionales. Así también, no existe una preparación especializada por parte de los encargados de dicha área, lo que contribuye a las deficiencias existentes en el desarrollo de las funciones de la administración de recursos humanos. RECOMENDACIÓN: Se recomienda al Concejo Municipal de la Alcaldía Municipal de Ilopango, la implementación de un Modelo de Administración de Recursos Humanos objetivo y efectivo, con personal capacitado para el departamento de recursos humanos y ubicándolo a un nivel de asesoría del Concejo, Despacho Municipal y Gerencia Administrativa. Por lo que se propone, para su implementación, el diseño de un Modelo de Administración de Recursos Humanos para la Alcaldía Municipal de Ilopango, el cual definen la organización y funcionamiento del departamento de recursos humanos y orienta el desarrollo de las actividades de la administración en esta área.