Modelo de asociatividad para mejorar la productividad de los fabricantes de muebles de madera del municipio de Santo Tomás. - Benitez Claudio, Freddy Roberto; Benitez Claudio, Herbert Alfonso; Castillo Ruíz, Omar Josué (2024)
En El Salvador los fabricantes de muebles de madera desempeñan un papel importante en la economía, ya que en su proceso de fabricación-comercialización, debe combinar factores que le permitan generar empleos y lograr una productividad de acuerdo a la demanda del mercado, contribuyendo así al desarrollo social y económico del país. En el municipio de Santo Tomás se encuentra una cantidad considerable de fabricantes de muebles de madera; estos fabricantes actualmente enfrentan ciertos problemas, entre los más relevantes están los siguientes: en la compra de insumos, en la falta de capacitaciones a su personal, en la distribución y promoción del producto, carencia de maquinaria con tecnología avanzada, falta de financiamiento, etc.; lo que podría provocar que estos fabricantes sean desplazados del mercado sino buscan alternativas de acción para afrontar dicha situación. Con el objetivo de hacerle frente a esta problemática, se presenta un Modelo de Asociatividad para mejorar la productividad de los fabricantes de muebles de madera del municipio de Santo Tomás. Para realizar dicha investigación se utilizó el método analítico, por medio del cual se observaron las características de los fabricantes de muebles de madera en estudio, realizando un análisis individual de los factores internos y externos para conocer la forma en que operan los fabricantes. El universo de la investigación se estableció en relación a la base de datos existente en la Unidad de Promoción al Desarrollo Económico, elaborado con fichas de control de inscripción de empresas (negocios) de la Alcaldía de Santo Tomás, actualmente el número de carpinterías asciende a 58. La muestra se determinó aplicando la fórmula del método de muestreo aleatorio simple por lo tanto la muestra fue de 36; en donde únicamente se encuestó a los propietarios de las carpinterías, ya que son ellos quienes conocen la situación actual de éstas. Dicha investigación brindó información importante ya que se conoció de fuentes primarias como desarrollan las actividades que realizan los fabricantes y como se relacionan con su entorno, lo que permitió concluir que: Carecen de maquinaria con tecnología avanzada. Falta de financiamiento en la compra de materia prima Si los fabricantes de muebles de madera del municipio de Santo Tomás trabajan en forma individual les será difícil afrontar los desafíos actuales que enfrenta dicho subsector. Por lo mencionado anteriormente se recomienda a los fabricantes de muebles de madera del municipio de Santo Tomás lo siguiente: Solicitar financiamiento para la adquisición de maquinaria con tecnología avanzada. Los fabricantes deberán asociarse para realizar publicidad en forma conjunta. Optar por el modelo de asociatividad de red empresarial, que les servirá de base para crear alianzas estratégicas como alternativas de acción para mejorar la productividad de su negocio, así como lograr su permanencia en el mercado nacional y poder extender sus operaciones a nivel internacional.