Plan para la aplicación de las Normas ISO 9001:2000 para mejorar los procesos productivos en las pequeñas imprentas ubicadas en el municipio de San Salvador. Caso ilustrativo. - Bernal Guerrero, María del Carmen; Rivas Baires, Karen Liduvina (2024)
Para que una empresa permanezca en el mercado es primordial hoy en día satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes, mejorando el nivel de productividad y competitividad. Para lograr esto es necesario considerar la implementación de las Normas de Calidad ISO 9001:2000 para tener una ventaja competitiva ante las demás imprentas, esta es una opción viable para las pequeñas empresas para que comiencen a sobresalir ante las medianas y grandes empresas. Por tanto se efectuó la presente investigación que tiene por finalidad conocer si las pequeñas imprentas del municipio de San Salvador están aplicando o tienen el interés de adoptar este tipo de herramientas, así como el nivel de conocimientos en dicha área. En tal sentido el objetivo final de la investigación es la elaboración de un Plan para aplicar las Normas ISO 9001:2000 para mejorar los procesos productivos en las pequeñas imprentas del municipio de San Salvador. Para la cual también se ha tomado como caso ilustrativo la imprenta PRAKIN S.A. DE C.V. La investigación se desarrolló bajo el enfoque del método deductivo y el tipo de diseño de investigación no experimental, también se hizo uso de técnicas e instrumentos de recolección de datos como la observación, la entrevista, el cuestionario y fuentes secundarias como libros, revistas, tesis, sitios de Internet, entre otros. Los resultados de la investigación son los siguientes: Que la mayoría de las imprentas objeto de estudio no aplican las Normas ISO 9001:2000, por ende no cuentan con un sistema de gestión de la calidad que les permita garantizar la calidad de sus procesos y productos, Por otro lado se determinó que pocas imprentas tienen al frente de la empresa personal con los conocimientos necesario sobre el tema, pero eso sí, todas están muy interesadas en implementar un sistemas de gestión de la calidad. Aunque, opinaron que para una pequeña empresa se dificulta la aplicación de las ISO por el alto costo de su implementación y por falta de recursos económicos. De acuerdo a estos resultados se elaboró una propuesta de un plan para aplicar las Normas ISO 9001:2000 para mejorar los procesos productivos en las pequeñas imprentas del municipio de San Salvador. Así también, como el caso práctico de un Manual de Calidad y un Manual de Procedimientos. Se sugiere a las imprentas tomar como base el presente documento para la adopción de esta herramienta tan importante como los son las Normas ISO 9001, y de esa manera convertirse en una empresa competitiva en el mercado. No queda más que decir que es un reto difícil pero no imposible.