Propuesta para descentralizar el funcionamiento administrativo y operativo del Centro de pronósticos meteorológicos (CPM). Ramo de medio ambiente y recursos naturales. - Berrios Salamanca, Eris Humberto; Cruz Alfaro, Glenda Xiomara (2024)
En este trabajo de investigación se analiza la administración y descentralización del Centro de Pronóstico Meteorológico (CPM) y se realiza un sondeo en las Estaciones Meteorológicas ubicadas en Santa Ana, Acajutla, San Miguel y La Unión; con el propósito de proponer la creación de Oficinas Meteorológicas Regionales (OMR) ubicadas en la zona oriental y occidental del país y de esta forma brindar una mayor cobertura a nivel nacional proporcionando la información meteorológica de acuerdo con las características y necesidades que se demandan en cada lugar. La metodología utilizada para realizar esta investigación la constituyen los métodos analítico, sintético, inductivo y deductivo; y las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron: la encuesta, la entrevista y la observación directa, de esta manera se conocieron los principales problemas que afectan al Centro de Pronóstico Meteorológico, entre los que se mencionan la falta de recurso humano especializado en el área de meteorología, inadecuadas condiciones de infraestructura, necesidad de Internet en las Estaciones, más apoyo respecto a capacitaciones por parte del Servicio Nacional de Estudios Territoriales (SNET). Entre las principales conclusiones a las que se llegó al elaborar la investigación se tiene que la información meteorológica tiende a incrementarse y no se cuenta con el personal suficiente y con la capacidad adecuada para satisfacerla, los productos que elabora el Centro de Pronóstico Meteorológico (CPM), solo se ofrecen en la Oficina Central por lo que dificulta el acceso de los usuarios de todo el país, la asignación presupuestaria es utilizada en un 86% para el pago de sueldos y salarios siendo insuficiente la cantidad restante para la operatividad de la institución; por lo que se recomienda contratar más personal para que labore en el Centro de Pronóstico Meteorológico y así expandir los servicios ofrecidos Además, se deben buscar nuevas instalaciones para las Estaciones que se convertirán en las Oficinas Meteorológicas Regionales (OMR), las cuales son, la de La Unión y la de Acajutla, con el objetivo de que haya una mayor accesibilidad para los usuarios tanto del oriente como del occidente del país.