Estudio de factibilidad para la creación de la unidad de socorro administrativo - contable y económico que genere un vínculo de práctica y desarrollo entre la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador y las microempresas del área metropolítana de San Salvador. - Blanco Castro, Eduardo Alexander; Recinos Ayala, Thelma Elizabeth; Vásquez Guzmán, Sonia Isabel (2024)
Para promover una estructura comercial y productiva se requiere de servicios que faciliten el acceso a mercados, mejoren el desempeño y la capacidad de competir de las empresas. Carlos Briones configura un mercado de servicios de desarrollo empresarial orientados a crear y fortalecer competencias de gestión para el crecimiento, el cual debe estar formado por empresas consultoras, locales o internacionales, asociaciones sin fines de lucro u organizaciones enfocadas a obtener ganancias; es menester que estos organismos fijen como mercado objetivo a las microempresas, debido a que contribuyen de manera significativa a la economía nacional y su capacidad generadora de empleo. Sin embargo, éstas se enfrentan a dificultades administrativas y operativas, impidiéndoles su crecimiento, competitividad y en el peor de los casos, a su sostenibilidad, por lo cual surge la iniciativa como una visión de las autoridades de la Facultad de Ciencias Económicas en materializar la proyección social a través de la creación de la Unidad de Socorro Administrativo-Contable y Económico. El objetivo dual que se persigue es dar apoyo al sector microempresarial del área urbana del Municipio de San Salvador, generando y fortaleciendo capacidades empresariales para su crecimiento y desarrollo económico, por medio de la prestación de servicios de desarrollo empresarial no financieros, a su vez, satisfaciendo la necesidad de los estudiantes en aplicar sus conocimientos.La metodología que se utilizó para realizar la investigación consistió en el empleo del método científico deductivo y del tipo de investigación descriptiva; los datos se obtuvieron de fuentes primarias y secundarias, recurriendo a la exploración documental en la que se consultaron tesis, libros, boletines y otros; para las primarias se realizó una investigación de campo, mediante la técnica de la encuesta se utilizó el cuestionario como instrumento de recolección de datos dirigido a los sujetos de estudio: microempresarios del área urbana del municipio de San Salvador como demandantes de servicios de desarrollo empresarial y los estudiantes como oferentes. Asimismo se diseñó una guía de preguntas para obtener información relativa a los recursos técnicos y económicos con que cuenta la Facultad para determinar si es factible dotar a la unidad de los implementos necesarios que hagan posible la puesta en marcha del proyecto. Los hallazgos de la investigación indican que la población encuestada con respecto a la demanda, consideran necesarios los servicios de desarrollo empresarial y además, están dispuestos a recibirlos de una institución de educación superior, por lo cual, representan un mercado abierto. Asimismo, se determinó la necesidad de los estudiantes de poner en práctica sus conocimientos para desarrollarse académica y profesionalmente. También se llevó a cabo el diagnóstico de las condiciones técnicas y económicas, y análisis del impacto social y los beneficios que se obtendrían con la creación de la USACE. Con base a la investigación realizada se concluye que el proyecto tiene factibilidad de mercado, técnica, económica y social, por lo tanto se recomienda su creación. Finalmente, se presenta la propuesta de creación de la Unidad de Socorro Administrativo-Contable y Económica, detallándose el nombre con que nace, su definición, la filosofía a partir de la que se regirá su operación, así como los objetivos que se persiguen con la prestación de servicios de desarrollo empresarial y las estrategias para su consecución.