Diagnóstico del impacto en la estructura financiera y la rentabilidad en las entidades afiliadas a la Federación de cajas de crédito y bancos de los trabajadores (FEDECREDITO) del área metropolitana de San Salvador al operar con la autorización de la Superintendencia del sistema financiero (SSF) para captar fondos del público. Caso ilustrativo. - Bonilla Ventura, Herminia Isabel; Lara Andrade, Miguel de Jesús; Vásquez Laínez, Ricardo Ernesto (2024)
El Sistema de Cajas de Crédito y Bancos de los Trabajadores ha desempeñado un papel importante en el fortalecimiento e integración financiera de los sectores de la población que por diversas razones no han sido atendidos satisfactoriamente por el sistema bancario tradicional, como es el caso de las familias de bajos o medianos ingresos y a los micro y pequeños empresarios del sector informal de país. La importancia que han ido adquiriendo las entidades dedicadas al microfinanciamiento, motivó la creación y aprobación de la Ley de Intermediarios Financieros no Bancarios, vigente a partir del primero de julio de 2001; dicha ley presentó nuevos retos y oportunidades, ya que solo aquellas entidades que se regulan en esta Ley y por lo tanto, ingresan al grupo de entidades supervisadas por la Superintendencia del Sistema Financiero, pueden captar depósitos ya no solo de sus socios o accionistas, sino también del público en general. Considerando el contexto anterior, el principal objetivo de la presente investigación es definir el impacto en la Estructura Financiera y la Rentabilidad que obtendría las entidades del Sistema FEDECREDITO del Área Metropolitana de San Salvador, manejando el caso ilustrativo del Banco de Cooperación Financiera de los Trabajadores (BANCOFIT), al operar con autorización de la Superintendencia del Sistema Financiero para captar fondos del público. En tal sentido, se desarrolló un diagnóstico de la estructura financiera y rentabilidad de BANCOFIT a diciembre de 2004, por medio de una investigación descriptiva y apoyándose en la información obtenida de fuentes primarias a través de cuestionarios y entrevistas, dirigidas al público con disposición al ahorro del Área Metropolitana de San Salvador y los altos ejecutivos de las instituciones afiliadas al Sistema FEDECREDITO que ya cuentan con autorización para captar fondos del público; y por medio del instrumento de evaluación para instituciones microfinancieras CAMEL de ACCION; entre los principales resultados del diagnóstico están: 1. Existe un potencial de mercado de ahorro para las entidades afiliadas al Sistema FEDECREDITO al contar con la autorización de la SSF, debido a la accesibilidad, confianza y servicio rápido que percibe el público. 2. El estar autorizado por la Superintendencia del Sistema Financiero (SSF), no garantiza por sí mismo la rentabilidad de las entidades del Sistema FEDECREDITO; ésta más bien, es un resultado relacionado a la buena (o mala) gestión de la estructura financiera por parte de sus autoridades internas. 3. El impacto de captar fondos del público y someterse a la normativa emitida por la Superintendencia del Sistema Financiero (SSF), medida por la metodología CAMEL, impacta de forma negativa principalmente los indicadores de Calidad de Activos y Suficiencia de Capital, lo que desmejoraría la calificación compuesta de la institución. Las recomendaciones formuladas a partir de las anteriores son: 1. Considerando que el público del Área Metropolitana de San Salvador muestra disposición al ahorro en las instituciones del sistema FEDECREDITO que operen con autorización de la Superintendencia del Sistema Financiero(SSF), las entidades deben considerar el someterse a dicha autorización y aprovechar el potencial de mercado existente. 2. Previo a iniciar el proceso de autorización ante la SSF, el BANCOFIT debe capacitar y desarrollar a toda su estructura organizativa sobre las mejores prácticas utilizadas por entidades financieras reguladas en gestión de la estructura financiera y administración de riesgos inherentes, para lograr que las condiciones creadas por la autorización de la SSF resulten en mayores índices de rentabilidad. 3. Se recomienda a BANCOFIT establecer y emprender planes financieros acordes a los principales impactos que sufrirían al actuar en el mercado regulado, para minimizar los efectos negativos y aprovechar las oportunidades; de tal forma que en las calificaciones obtenidas de las evaluaciones financieras a las que se someta, no se vean significativamente desmejoradas. A partir de los principales impactos establecidos, se desarrollan y proponen planes financieros para preparar a la institución ante un eventual proceso de autorización ante la Superintendencia del Sistema Financiero para captar fondos del público..