Diseño de una guía práctica para el asesoramiento financiero de la microempresa dedicada a la fabricación de prendas de vestir femeninas en el municipio de San Salvador. - Bonilla Ventura, Reynaldo Elmer; Martínez Ayala, Eva María; López Ramos, Jimmy Ronald (2024)
Este trabajo versa en la propuesta de una Guía Práctica de Asesoramiento Financiero para las microempresas dedicadas a la fabricación de prendas de vestir femeninas del Municipio de Mejicanos del Departamento de San Salvador, que contribuya a una adecuada planificación y control de las utilidades, y además actualizará los conocimientos que permitan al microempresario tomar decisiones acertadas en el manejo de los recursos. El objetivo general de la Guía Práctica de Asesoramiento Financiero es brindar asesoría técnica a los microempresarios para enriquecer y actualizar los conocimientos básicos sobre el uso de herramientas que optimizan la eficiente administración y control de los recursos financieros de la microempresa. Cabe mencionar que dicha guía permitirá instalar las actividades presupuestales que se requieren durante la ejecución del proceso productivo, así mismo; servirá de modelo para todas aquellas microempresas dedicadas a la fabricación de productos que deseen aplicarla. La importancia de la elaboración de una Guía Práctica de Asesoramiento Financiero, es que contribuirá al apoyo técnico para una eficiente gestión de la función financiera del negocio, a fin de facilitar el crecimiento y desarrollo del mismo. El método que se empleó al efectuar la investigación, fue el método científico a través de la inducción; el tipo de investigación fue la descriptiva utilizando como herramienta el cuestionario, mediante una serie de preguntas elaboradas y dirigidas a los microempresarios.El principal resultado de la investigación fue que los microempresarios no cuentan con un sistema de administración de los recursos financieros que le permitan establecer controles en el manejo eficiente de los mismos. Al finalizar el diagnóstico se llegó a la conclusión de que la elaboración de una Guía Práctica de Asesoramiento Financiero contribuirá a que los microempresarios planifiquen, organicen y establezcan controles de los recursos financieros con los que cuenta para realizar sus actividades, logrando con ello hacer más rentables sus negocios. En base a lo anterior se recomienda la implementación de la Guía Práctica de Asesoramiento Financiero en la administración de las microempresas, y así, lograr que los recursos con los que cuentan sean aprovechados al máximo.