Diseño de un programa de higiene y seguridad ocupacional para la Fundación Teletón pro rehabilitación FUNTER, en Antiguo Cuscatlán, departamento de La Libertad. - Bonilla Guzmán, Claudia Yamileth; López León, Sonia del Carmen; Rivera Romero, Ana Marisela (2024)
Los Programas de Higiene y Seguridad Ocupacional tienen un propósito único, el cual es desarrollar las actividades sin tener accidentes, daños o riesgos ocupacionales; tomando en cuenta la rápida expansión y cambios que sufre la tecnología actualmente, no solo se puede evitar la tragedia humana y la muerte, sino también la desmotivación que sufren los trabajadores. Debido a las necesidades de proteger la integridad física y moral de los trabajadores y a los bienes de la Fundación Teletón Pro Rehabilitación FUNTER, se ha diseñado un Programa de Higiene y Seguridad Ocupacional para dicha institución. La metodología utilizada fue el desarrollo de tres capítulos; en el capítulo I, se establecieron las bases teóricas para el estudio y comprensión de términos en materia de higiene y seguridad ocupacional; en el capítulo II, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la Fundación Teletón Pro Rehabilitación FUNTER, por medio de un cuestionario previamente elaborado dirigido a los trabajadores y completando con la observación directa en las instalaciones de la Fundación, éste dejó evidencias de las fortalezas y debilidades en materia de higiene y seguridad en las áreas de trabajo. En el capítulo III, se diseñó una propuesta de un Programa de Higiene y Seguridad Ocupacional, el cual tiene como principal objetivo, la prevención de accidentes y enfermedades profesionales, mediante la creación de políticas y elementos en general que permitan la disminución de riesgos que causen lesiones y enfermedades que disminuyan la calidad de vida de los trabajadores e incrementan los costos de operación de la Fundación.