Plan estratégico para impulsar el desarrollo turístico sostenible del municipio de Nueva Concepción, departamento de Chalatenenago. - Bonilla Alvarado, Carmen Alejandrina; Hercules Portillo, Luis Alexander; Mendoza Ayala, María Olivia (2024)
El municipio de Nueva concepción se ha caracterizado por una alta economía, basada en el comercio y las actividades agrícolas. Esto presenta no solo una debilidad que se viene arrastrando por décadas, sino también la ausencia de visión y liderazgo de quienes tienen la responsabilidad de impulsar alternativas serias y confiables que conlleven a un cambio en los factores económicos que afectan al municipio. El principal objetivo de este plan es brindar un instrumento profesional que se pueda adicionar en el contexto de la economía local y también permite replantear los modelos tradicionales aplicados, brindando alternativas en la constante búsqueda de una mejora de las condiciones económicas de la zona. La comprensión del plan y sus alcances desde los puntos de vista social, económico y geográfico traslada al municipio de Nueva Concepción a una posición ventajosa y llena de oportunidad con respecto a otros municipios de la zona y podría marcar la pauta para que otras comunidades se beneficien de la misma manera. Sin embargo, somos concientes de que este es solo el primer paso para que los beneficios sean una realidad, deberán coexistir en armonía los demás vectores necesarios para generar un cambio positivo y duradero. La necesidad de este plan es más que evidente y en la conciencia colectiva existe interés en potencializar el desarrollo del capital turístico y los beneficios que se puedan obtener a través de un desarrollo local generado por el Turismo Sostenible en la región