Plan estratégico de comercialización para los servicios de asistencia técnica ofrecidos por el Centro nacional de tecnología agropecuaria y forestal de El Salvador. - Bonilla Medrano, José Atilio; Chacón Medina, José Manuel; Reyes Ayala, Jennifer Esmeralda (2024)
La realización del presente trabajo de graduación, tiene como objetivo fundamental, proporcionar un plan estratégico de comercialización para los servicios de asistencia técnica ofrecidos por el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal, a través de los cuales perciban ingresos, así como ofrecer servicios de asistencia técnica a pequeños productores y a Instituciones con capacidad económica para adquirirlos, como; Cooperativas, Asociaciones, Organizaciones no gubernamentales (ONG'S), Universidades, Instituciones públicas y privadas, garantizando la satisfacción de necesidades incluyendo seguimiento en los servicios, asi como la calidad de los mismos. Se realizó un Diagnóstico de los servicios de asistencia técnica, a través de encuestas a coordinadores de los programas y Técnicos de los servicios (Oferentes) y a cooperativas, La información obtenida dio corno resultado aspectos importantes, entre ellos se tienen los siguientes: a.Las Ventajas que tienen otras instituciones en comparación con el CENTA son: Agilidad Administrativa (Menos Burocracia), Adecuados Recursos Financieros y Comunicación. b. Los medios por los que se informan las instituciones en estudio sobre los Servicios de asistencia Técnica, son por Colegas, a través de Otras instituciones, Radio, periódicos y Televisión. c. Las características básicas que deben tener los Servicios de Asistencia Técnica para que satisfagan las necesidades de los Demandantes radican fundamentalmente en un adecuado seguimiento del Servicio proporcionado y horarios accesibles. Basado en la información obtenida y en los aspectos antes mencionados se recomienda al CENTA lo siguiente: a) Mejorar los procesos administrativos en torno a los Servicios de Asistencia Técnica, de tal manera que permitan proporcionar dichos Servicios de una forma más ágil. b)Realizar programas de visitas y promoción para dar a conocer los Servicios de Asistencia Técnica a los clientes potenciales. c) Incluir un adecuado Proceso de seguimiento de los Servicios de Asistencia Técnica que brinda la institución para lograr que se alcancen los resultados esperados con la adecuada aplicación de las técnicas agropecuarias.