Estudio de mercado y viabilidad técnica operativa para la comercialización de la miel de abeja formada a partir de la floración del bálsamo, en el municipio de Teotepeque departamento de La Liertad. - Cabrera Orantes, Fátima Liliana; Portillo Reyes, Cristina Mabel; Rivas Romero, Elizabeth de los Ángeles (2024)
En el presente trabajo de graduación se estudió a los productores y consumidores de la Miel de Abeja con el propósito de conocer aspectos que cada uno de ellos considera determinantes para que la miel tenga mayor demanda en el mercado. Dada la importancia que tiene la apicultura en El Salvador pro ser un potencial económico y aportar grandes beneficios a la agricultura, se propone el presente documento titulado “Estudio de Mercado y Viabilidad Técnica Operativa Para la Comercialización de la Miel de Abeja Formada a Partir de la Floración del Bálsamo en el Municipio de Teotepeque, Departamento de la Libertad” con el propósito de lograr comercializar la Miel de Abeja en los mercados nacionales. El Método de Investigación utilizado para recopilar la información es el Método Científico por ser un estudio sistemático y objetivo, para lo cual fue necesario realizar un estudio de campo, utilizando las herramientas como: la encuesta efectuada a los consumidores de la miel de abeja y la entrevista realizada a los productores de la comunidad San Benito. Una vez recolectada la información se procedió a tabularla e interpretarla obteniendo datos que ponen de manifiesto las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas que posee el proyecto de producción de la Miel de Abeja en la Comunidad San Benito. La propuesta de investigación para la comercialización de la Miel de Abeja Formada a Partir de la Floración del Bálsamo comprende la Misión, Visión, Valores; Plan Estratégico que define los Objetivos a Largo Plazo y un Plan Táctico que define los Objetivos a Corto Plazo; y una Estructura Organizativa que puntualiza cada uno de los puestos de la Sociedad Cooperativa.