Gestión administrativa innovada orientada al fortalecimiento institucional de la organización no gubernamental Centro de desarrollo económico social (C.D.E.S.). - Cabrera Colocho, William César; Cubías Rivas, Inés Esmeralda; Martínez Castillo, Verónica Teresa (2024)
El Centro de Desarrollo Económico Social (C.D.E.S.) es una Organización No Gubernamental de reciente creación que opera en el Municipio de Santo Tomás, en el Departamento de San Salvador. Esta es una instancia que tiene como función principal apoyar a las asociaciones que la conforman, siendo estas: Asociación del Medio Ambiente de Santo Tomás (A.M.B.I.E.S.T.O.), Asociación de Personas con Capacidades Diferentes y sus Familiares de Santo Tomás (A.P.C.A.D.I.F.S.T.O.), Asociación de Mujeres de Santo Tomás (A.S.M.U.S.A.T.), Asociación de Productores y Microempresarios de Santo Tomás (A.S.P.R.O.M.I.S.A.N.T.), y Regantes dos Ríos. Buscando a través de este apoyo, mejorar la Calidad de Vida de los miembros y contribuir al Desarrollo Local. De conformidad a lo anterior, es necesario que se Fortalezca Institucionalmente para brindar un mejor servicio y dar cumplimiento a los objetivos que persigue. De acuerdo a esto, se presenta el documento titulado: “ Gestión Administrativa Innovada Orientada al Fortalecimiento Institucional de la Organización No Gubernamental Centro de Desarrollo Económico Social (C.D.E.S.) ”; el cuál ha sido elaborado con la finalidad de mejorar el apoyo que proporciona a las distintas Asociaciones que la integra y establecer las pautas para consolidar su accionar administrativo. Para el desarrollo del documento, fue necesario obtener información primaria y secundaria sobre temas relacionados con la Gestión Administrativa. De igual manera, se recurrió a la determinación de la población objeto de estudio, la cual está integrada por cuatro subpoblaciones, estando comprendidas por: Miembros del Consejo Directivo, Miembros de las Juntas Directivas, Miembros de las Asociaciones y los Representantes de las Instituciones u Organizaciones vinculadas a C.D.E.S. Asimismo se procedió a la distribución en estratos de la algunas subpoblaciones, para separar los miembros de acuerdo a la Asociación a la que pertenecen. Habiendo establecido las subpoblaciones, se prosiguió a determinar las Técnicas e Instrumentos más adecuados para la recolección de información, siendo seleccionadas: El Censo, dirigido a los miembros del Consejo Directivo empleando como instrumento un cuestionario; la Encuesta, realizada a los miembros de las Juntas Directivas por medio de un cuestionario; la Entrevista llevada a cabo entre los miembros de las Asociaciones y representantes de las Instituciones vinculadas a C.D.E.S., dando respuestas a las interrogantes de las guías de elaboradas para cada una de estas subpoblaciones. Para la determinación de la muestra, se auxilio de las siguientes fórmulas estadísticas: fórmula para Poblaciones Finitas, Muestreo Estratificado Proporcional, Razón de Muestreo y Método Aleatorio Simple; con el objeto de establecer las Unidades de Análisis y obtener la información fundamental para estructurar la situación actual de la Gestión Administrativa en el Centro de Desarrollo Económico Social. Dentro de los resultados obtenidos en la investigación de campo se encuentra: La Misión y Visión no se encuentran claramente establecidas, además se denotó que solo cuenta con el Nivel de Decisión, careciendo de los Niveles de Dirección y Operativo. Tampoco se cuenta con una estructura orgánica que oriente las actividades que los miembros deben realizar, también se tiene poco conocimiento de los objetivos que persigue C.D.E.S. y no con herramientas Técnicas Administrativas. Con este diagnóstico, se realizó las recomendaciones a cada una de las debilidades encontradas, lo cual sirvió de base para estructurar la Propuesta Técnica de Gestión Administrativa Innovada, la cual incluye los elementos necesarios para mejorar el accionar del Centro, así como el diseño de un organigrama, el Manual de Gestión Organizacional y el Manual de Gestión y Desarrollo de Recursos Humanos.