La asociatividad como una estrategia de organización para el fortalecimiento de la gestión administrativa de las microempresas del subsector textil artesanal en el municipio de San Sebastian, departamento de San Vivente. - Cadenas Aguilar, Fátima Esmeralda; Alvarenga García, Julissa Ivette; Miranda Amaya, Flor de María (2024)
En la actualidad la globalización se ha convertido en un reto para los microempresarios del Sub-sector Textil Artesanal del municipio de San Sebastián, ya que representa un escenario caracterizado por la apertura comercial, la competencia por los mercados y los rápidos cambios. Es por esto, que la asociatividad surge como una estrategia que promueve el desarrollo de este sector tan importante en la economía de todo país. Por lo tanto el objetivo de esta investigación es diseñar una estrategia de asociatividad como forma de organización de las microempresas del Sub-sector Textil Artesanal del municipio de San Sebastián departamento de San Vicente, y así lograr el fortalecimiento de la Gestión Administrativa. Las Artesanías Textiles en el municipio de San Sebastián representan un patrimonio cultural de El Salvador y además es un sostén de la economía familiar del municipio. Para lograr el cumplimiento de dicho objetivo, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptiva, utilizando fuentes de información primarias y secundarias, de igual manera se aplicó para la recolección de la información: la entrevista, la encuesta y la observación directa. Dicha información dio como paso la elaboración del Diagnóstico, el cual representa la situación en la que actualmente se encuentran los Artesanos Textiles de San Sebastián, enfocándose primordialmente en el análisis de las funciones del proceso administrativo y la competitividad del Sub-sector. La tabulación de la información reflejó una serie de debilidades como bajos niveles de escolaridad de los artesanos, escasas fuentes de financiamiento, falta de mano de obra calificada, limitado número de proveedores, las cuales limitan al Sub-sector a ser competitivos en el mercado local y regional. Es por esta razón que se recomienda la conformación de un grupo asociativo, por medio de una Red Empresarial con los propietarios de los talleres en el municipio, ya que a través de ésta podrán obtener mejores precios en la compra de materia prima, mejor promoción, mejores precios de venta, entre otros; desarrollando cada una de las etapas del ciclo asociativo, en las cuales se establecen los participantes (Ventanilla, Oferantes y Empresarios) dentro del ciclo y las actividades que a cada uno les confiere, desarrollando durante toda la propuesta una guía, la cual define no sólo los recursos administrativos, sino también financieros necesarios para desarrollar el proceso de red empresarial de manera exitosa; que les permitirá hacer frente eficiente y eficazmente a los retos que como microempresarios enfrentan y por medio de ésta lograr el fortalecimiento de la gestión administrativa de los artesanos textiles del municipio de San Sebastián.