Plan de control interno para optimizar la gestión administrativa en el área de inventario de materiales utilizados en el proceso productivo de las medianas empresas dedicadas a la panificación ubicadas en el municipio de San Salvador. - Campos Mónico, Linda Morena; Flores Gómez, María Alejandra; Funez Estrada, Nery Julissa (2024)
Hoy en día se está presentando en las medianas empresas dedicadas a la panificación la problemática relacionada con el desabastecimiento de materiales, lo que ocasiona deficiencias en el volumen óptimo de inventario, como resultado de no realizar un registro físico exacto de las existencias, entre otras causas posibles como lo son; el intercambio de datos en el área de bodega y producción en un tiempo inadecuado y la inexistencia de niveles de seguridad con el cual se le haga frente a pedidos adicionales, en consecuencia se obtienen retrasos en el proceso productivo aumentando los costos de manufactura, horas ociosas, pago de salario extra, gastos de transporte para la compra de materiales y para la entrega de los productos a los clientes, todo ello ocasiona disminuciones en la rentabilidad de las organizaciones. Por tal razón el desarrollo de este documento tiene como objetivo diseñar un control interno en el área de Inventario de materiales utilizados en el proceso productivo del sector mencionado; Para llevarlo a cabo se aplicó el método científico, auxiliándose del análisis y síntesis que se apoyaron de técnicas como encuesta, entrevista y observación directa e instrumentos como el cuestionario y guía de entrevista, facilitando la recolección de información y permitiendo conocer el desarrollo y funcionamiento del área de inventario de materiales utilizados en el proceso productivo. Además se implementó una investigación de tipo correlacional para establecer el grado de asociación entre variables, no influyendo en ninguna de ellas realizando así un diseño de investigación no experimental, lo que contribuyó a desarrollar conclusiones para el sector estudiado tales como el no establecimiento de políticas relacionadas al manejo y control de inventario, no se está realizando una planificación adecuada referente al abastecimiento de materiales ya que no se destina una cantidad adicional para la compra de estos porque se considera la demanda como estrategia de compra olvidando de este manera considerar un nivel mínimo de existencias que eviten el desabastecimiento de recursos, por lo anterior es que se realiza una serie de recomendaciones que coadyuven al sector tales como considerar un volumen de insumos de seguridad que le haga frente a pedidos adicionales impidiendo con ello retrasos en el proceso productivo, establecer políticas relacionadas con el manejo de inventario las cuales planifiquen y controlen todas las acciones necesarias para que sean utilizados de manera eficaz y eficiente, además las entidades deben considerar planificar nuevos criterios para la obtención de insumos incluyendo destinar un monto adicional para la compra de estos. Con la implementación de la propuesta elaborada en este documento para las áreas involucradas se busca una solución a la problemática encontrada ya que esta tiene como objetivo optimizar la gestión administrativa a través del establecimiento de políticas que sirvan como fundamento para la planeación en las cantidades de materia prima a pedir y a mantener en bodega, definición de métodos, herramientas técnicas y procedimientos que se utilicen como base para lograr eficiencia en el registro de recursos y en el control interno, aumentando así la rentabilidad de las organizaciones.