Diseño de un plan de negocios de la asociación de regantes dos ríos del cantón el guaje II, municipio de Santo Tomás, para la comercialización de hortalizas en el municipio de San Salvador. - Cañas Turcios, Carlos Isaí; Flores Rafael, Walter Alfonso; Madrid Turcios, Rhina Elizabeth (2024)
Actualmente, existen muchos propietarios de pequeñas empresas, comerciantes independientes, agricultores y agroindustriales que buscan desarrollar nuevos proyectos, con el objetivo de enfrentar la creciente competencia o aprovechar oportunidades de negocios generadas por la apertura comercial que ha experimentado el país en los últimos tiempos. La presente investigación denominada “Diseño de un Plan de Negocios de la Asociación de Regantes Dos Ríos del Cantón El Guaje II, Municipio de Santo Tomás, Para la Comercialización de Hortalizas en el Municipio de San Salvador” surgió de la necesidad de dicha Asociación de contar con lineamientos comerciales que le ayuden alcanzar un lugar estratégico dentro del comercio de hortalizas en el municipio de San Salvador, ésta tiene por objetivos: •Definir los aspectos generales sobre la comercialización de hortalizas en el municipio de San Salvador, con la finalidad que sirvan de base para el diseño de la propuesta que se presentará en el último capítulo. •Determinar la situación actual sobre las formas de comercialización que utilizan los comerciantes de hortalizas para el diseño del plan de negocios de la Asociación de Regantes Dos Ríos. •Proporcionar a los miembros de la Asociación de Regantes Dos Ríos una herramienta de administrativa que les permita conocer estrategias, políticas, objetivos y acciones a desarrollar en el futuro, para el éxito de la misma. La investigación de campo se llevó a cabo en las instalaciones de las 28 sucursales de Super Selectos en el municipio de San Salvador, así como también en los principales mercados del mismo, los cuales son el Mercado Central y Mercado La Tiendota, haciendo uso de instrumentos como la encuesta, la entrevista y la observación directa. Basándose en el Método de Investigación Científica y partiendo del siguiente problema: ¿En qué medida el diseño de un Plan de Negocios para la Asociación de Regantes Dos Ríos del Cantón El Guaje II, municipio de Santo Tomás servirá de guía para la comercialización de hortalizas en el municipio de San Salvador?, fue posible hacer un análisis de la información recabada y la correspondiente interpretación, que contribuyó a determinar las condiciones internas y externas de la Asociación y presentar recomendaciones efectivas para el logro de los objetivos de la misma. Conclusiones: •Los principales competidores de la Asociación de Regantes Dos Ríos son productores provenientes del Volcán de San Salvador (Boquerón), Los Planes de Renderos y Guatemala los cuales poseen precios aceptables para sus clientes. •Los requisitos de calidad exigidos por el mercado meta son: que el producto sea fresco, que tenga el color y la forma propios de la especie ó variedad y que vaya clasificado, es decir, en un solo tamaño. •Un programa de siembra escalonado posibilitara cubrir permanentemente los pedidos de los clientes garantizando las entregas a tiempo y en las cantidades demandadas por los clientes potenciales. Recomendaciones: •Establecer canales de comercialización directo y detallista en el mercado informal como en el mercado formal respectivamente, de tal forma que se cumplan con las proyecciones de venta. •Fomentar la limpieza e higiene de los productos tanto en la etapa de producción como en la etapa de post-cosecha. •Hacer uso de los medios publicitarios tanto pagados como no pagados, de tal forma que los productos logren posicionarse en el mercado objetivo. •Realizar esfuerzos que estén enfocados a llevar los beneficios de las parcelas demostrativas a todos los miembros de la Asociación, como lo son: las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Invernaderos, Sistema de Riego por Goteo, entre otras, las cuales contribuirán de una forma efectiva a la producción de hortalizas de calidad. Finalmente se plantea la propuesta que contiene las bases para que los miembros de la Asociación de Regantes Dos Ríos puedan realizar actividades comerciales que les ayude al posicionamiento de sus productos, y lograr así incrementar el nivel de ventas.