Estudio de factibilidad para la creación de talleres artesanales de productos de barro, en el municipio de Santo Domingo de Guzmán, departamento de Sonsonate. - Cantaderio Carranza, Beatriz Carolina; Rivera Guerra, Vilma Cecilia (2024)
En El Salvador, a través de la historia las necesidades humanas, la producción y los mercados han sufrido cambios, respondiendo a los ciclos económicos, patrones socio culturales y a los avances tecnológicos, tratando de desechar lo tradicional para dar paso a la innovación. En el Municipio de Santo Domingo de Guzmán, Departamento de Sonsonate, los hombres se dedican en su mayoría a la agricultura y las mujeres a la elaboración de artesanías, la generación de ingresos de estas actividades no les permite cubrir satisfactoriamente sus necesidades básicas, por lo que se hace necesario buscar innovar los procesos de producción para que de ésta forma puedan ser más eficientes. Considerando que la tendencia de las nuevas generaciones es consumir productos innovadores, el mercado de las artesanías se ve disminuido, pero las artesanías se niegan a morir, todavía cuentan con un segmento de mercado interno y externo que las demandan, esto obliga a que las artesanas mejoren los procesos de producción y se asocien para buscar financiamiento que les permita mejorar sus técnicas y aumentar la producción. A partir de la realidad antes mencionada, se desarrolló el presente Estudio para demostrar la Factibilidad de Crear un Taller Artesanal de Productos de Barro, cuyo objetivo es mejorar las condiciones de vida en las familias de la Asociación de Mujeres Emprendedoras del Municipio. La creación del taller permitirá mejorar las condiciones de trabajo, el desarrollo de nuevas técnicas de elaboración, acabado y empaque, el aumento de la capacidad de producción y la posibilidad de contar con un lugar que llegue a ser reconocido por los compradores y que pueda contribuir al desarrollo del turismo en el Municipio, considerando que forman parte del proyecto denominado La Ruta de las Culturas impulsado por el Gobierno de la República. El método que se utilizó para llevar a cabo esta investigación fue el científico, la recolección de datos se realizó con los métodos de observación, entrevista y las encuestas. Se procedió al análisis de la información con la que se determinó que los medios utilizados para la elaboración de las artesanías son rústicos y requiere mucho esfuerzo físico; que las artesanías de barro de Santo Domingo de Guzmán tienen poca demanda, a pesar de que los precios son accesibles y cuentan con una gran variedad de figuras. Para mejorar la situación actual tanto de las artesanas como de los productos, se recomienda crear un taller artesanal comunal, que reúna condiciones adecuadas, como por ejemplo mesas de trabajo, tornos y hornos que facilite el trabajo de las artesanas ahorrándoles tiempo y esfuerzos físicos. Para incrementar las ventas de los productos se sugiere que la promoción se amplíe repartiendo hojas volantes en el casco urbano del Municipio de Sonsonate, considerando la zona de mayor comercio, a la Alcaldía del Municipio se le recomienda incorporar en su página web una sección sobre antecedentes y fotos de las artesanías y establecer contactos con instituciones encargadas del turismo a nivel nacional, con el fin de atraer visitantes al pueblo.Finalmente se considera que es posible realizar la creación de un taller artesanal comunal tomando en cuenta que existen instituciones que apoyan este tipo de proyecto para mejorar las condiciones de vida del sector artesanal del municipio.