La competitividad de la gran empresa en El Salvador a traves de la certificación de la Norma ISO 9001:2000. - Carranza Ardon, Ángela Carina; Díaz Guevara, Kenia Betsaida; Recinos Lemus, Dina Patricia (2024)
Actualmente, los mercados están cambiando, son mucho más competidos y complejos. Al mismo tiempo, las empresas tienden a expandirse sobrepasando las fronteras nacionales, por lo que tienen ante sí el enorme reto de ofrecer nuevas razones a sus clientes para que sus productos y servicios sean los preferidos. Ante esta situación, aumentar la competitividad es una necesidad imperante para las empresas, es decir, que deben tener la capacidad para superar a la competencia aplicando estrategias que les permitan enfrentarse a los cambios del ambiente, lograr los objetivos de la organización y mantener una ventaja competitiva. Por tal razón, el objetivo principal del presente estudio es investigar la competitividad que ha obtenido la gran empresa en El Salvador como resultado de la certificación de la norma ISO 9001:2000, para ello se debe conocer los principales beneficios y ventajas de las empresas certificadas y el papel que está desempeñando el Gobierno de El Salvador en la implementación de la norma ISO 9001 para que las empresas puedan acceder a nuevos mercados. Para realizar la investigación se elaboró un cuestionario con base en la norma ISO 9001:2000, el cual fue dirigido a Ejecutivos, Gerentes del Departamento de Calidad y Representantes de la Dirección de las cuarenta empresas, objeto de estudio. Sin embargo, con el propósito de obtener información más precisa y conocer más de cerca la experiencia de las empresas, se entrevistó a seis Jefes de Calidad y a un especialista en calidad y competitividad del Ministerio de Economía. Asimismo, se decidió visitar personalmente la mayoría de las empresas a fin de observar superficialmente su funcionamiento y cómo la certificación ha contribuido a ello. Todo este caudal de información nos permitió conocer cuál es la percepción de los empresarios sobre la certificación de la norma ISO 9001, cómo ha evoluciona la certificación en el país, las características de las empresas certificadas, los motivos de la certificación, dificultades durante el proceso de certificación, los beneficios obtenidos y su incidencia en el aumento de la competitividad, las desventajas que enfrentan las empresas no certificadas y el papel del Gobierno de El Salvador para aumentar la competitividad de las empresas a través de la norma ISO 9001.