Modelo de gestión administrativa para optimizar los recursos en la clínica dental de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. - Castro Guevara, Daysi del Carmen; Fuentes Argueta, Vanessa Guadalupe; Rivas Romero, Julia Maricela (2024)
A lo largo de la historia las empresas e instituciones han evolucionado la forma de realizar tanto las actividades cotidianas como las complejas, dependiendo a lo que se dediquen; esto se debe a que vivimos en un mundo cambiante y globalizado que exige actualizaciones para aquellas empresas que quieren subsistir a lo largo del tiempo. Para el caso particular de La Clínica Dental de la Facultad de Odontología el objetivo que se persigue es elaborar un Modelo de Gestión Administrativa que permita optimizar los recursos dentro de la misma, de igual forma identificar deficiencias que existen en las diferentes áreas de atención a los pacientes. Para conocer la situación actual de la Clínica Dental se realizó un estudio utilizando el método científico que permitió formar una base firme para llevar a cabo la investigación; de igual forma se recolectó información a través entrevistas realizadas a los dirigentes, encuestas a personal administrativo, estudiantes en prácticas y pacientes que reciben los servicios; así como también mediante la observación directa a través de visitas periódicas a las instalaciones de la Clínica se pudo constatar cómo están realizando las actividades administrativas en general. Entre las conclusiones resultantes de la investigación se pueden mencionar que: La Clínica no cuenta con todos los elementos de planeación; la descripción de las funciones del personal administrativo no están establecidas por escrito, no cuenta con herramientas de control que permita lograr una mayor productividad de los servicios y un uso óptimo de los recursos. De igual manera se recomendó realizar mayor publicidad para atraer mayor cantidad de pacientes, proporcionar montos a cancelar al inicio del proceso de atención al pacientes; además se deberán elaborar una serie de instrumentos que permitan supervisar el trabajo que realizan los estudiantes en prácticas, supervisar las funciones que realiza el personal administrativo, capacitar al personal, dar mantenimiento al equipo, mejorar el control de citas y manejo de expedientes, además de controlar materiales para evitar escases de los mismos.