Diseño de una guía de implementación de prácticas en responsabilidad social empresarial en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) del área metropolítana de San Salvador orientada a mejorar la conversación del medio ambiente y a promocionar el desarrollo local de la comunidad. - Cerón Cortéz, Merlin Verónica; Meléndez Rodríguez, Meybel Anacelia; Parada Portillo, DenneysSteve (2024)
La realización del presente trabajo de investigación radica en proporcionar una guía técnica que oriente la correcta implementación de prácticas en Responsabilidad Social Empresarial (RSE) para las instituciones del sector Micro Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMEs), con la finalidad de contribuir a la conservación del medio ambiente y a promocionar el desarrollo local de la comunidad; dicho estudio persigue puntualizar los elementos claves que debe contener el diseño de una guía para generar conciencia social; también se busca identificar en las empresas estudiadas los obstáculos que reflejan para implementar la RSE, asimismo pretende plantear propuestas de solución para solventar en parte la problemática actual. El desarrollo de la investigación se inicia puntualizando los elementos teórico-prácticos necesarios que contienen las generalidades de la RSE, asimismo se enuncian las definiciones principales del tema, se describen las seis áreas en las que se divide la temática, también se mencionan algunas empresas salvadoreñas que están adoptando sistemas de prácticas de RSE en sus operaciones; posteriormente se detallan términos técnico-administrativos sobre el diseño de una guía; los componentes básicos sobre la conservación del medio ambiente, finalizando con los elementos que comprenden el apoyo a la comunidad. Se procedió al estudio de campo a través de la utilización del método científico lo que permitió obtener información relevante la cual fue analizada y sintetizada, para ello se utilizaron técnicas como la encuesta, la entrevista y la observación directa, las cuales se dirigieron a trabajadores de nivel operativos y de dirección de las empresas MIPYMEs en estudio; es así como la investigación de generó información que facilitó la identificación de vacíos al respecto de las prácticas de RSE en las instituciones abordadas; también se utilizó la herramienta de análisis FODA que fortaleció los datos para concluir un adecuado diagnóstico de la situación actual. El proyecto concluye con las respectivas sugerencias hechas por el equipo de trabajo con base en el análisis de los resultados obtenidos en la investigación de campo, para ello se diseñó la propuesta de una guía de implementación de prácticas de RSE aplicable para todas las empresas del sector MIPYMEs sin importar el giro de la organización orientada a la conservación del medio ambiente y al desarrollo local de la comunidad, resaltando las actividades más comunes relacionadas con la RSE que estas instituciones presentaron. Este estudio permite concluir que en las empresas del sector MIPYME se desarrollan pequeñas iniciativas vinculadas al tema de RSE, principalmente como acciones a favor del medio ambiente y ayuda con la comunidad, entre ellas el reciclaje de papel, donaciones económicas a grupos sociales entre otros, pero que se desarrollan bajo un enfoque limitado y que no está dentro de las estrategias de las organizaciones. Se puede entonces considerar que potenciando un correcto sistema de implementación de prácticas en RSE estas empresas sumarian a sus ventajas competitivas a la vez que contribuyen a la sociedad.