Propuesta de un Modelo Administrativo Para el Fortalecimiento de la Gestión Gerencial de la Fundación Para El Desarrollo De La Mujer Salvadoreña (FUDEM). - Claros, Nelly del Carmen; Contreras Peña, Jossie Patricia; Rodríguez, Claudia Elizabeth (2024)
En el presente trabajo de investigación se ha diseñado un Modelo Administrativo para el fortalecimiento de la Gestión Gerencial de la Fundación para el Desarrollo de la Mujer Salvadoreña (FUDEM), el cual parte de un marco teórico de referencia acerca de las generalidades de las fundaciones, específicamente de la institución en estudio (FUDEM), así como de la teoría relacionada con el Proceso Administrativo, Modelos y Gestión Gerencial. Para conocer la situación actual de la fundación se ha utilizado fuentes de datos primarios (entrevista, encuesta y observación directa) y, fuentes de datos secundarios (documentos y materiales bibliográficos); con el propósito de elaborar el diagnóstico que permitiera determinar si existe una adecuada aplicación del proceso administrativo. Entre las principales conclusiones derivadas de la investigación se pueden mencionar: En la fundación no existe un Modelo Administrativo que sirva de guía para la ejecución de las etapas de planeación, organización, dirección y control; los principales manuales administrativos no han sido diseñados en su totalidad y no cuentan con una estructura formal y técnicamente definida en función de los diferentes niveles jerárquicos existentes; además, se han elaborado un conjunto de recomendaciones contenidas en un Modelo que se ajusta a las necesidades, administrativas de la institución. Partiendo de lo anteriormente expuesto, se diseñó una propuesta de Modelo de Planeación, Organización, Dirección y Control que contienen los elementos básicos para lograr una eficiente y efectiva aplicación del proceso administrativo en beneficio de la fundación.